uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉大掃除易「網球肘」 2招痠痛不過年

》大掃除易「網球肘」 2招痠痛不過年
日期:2019.01.23
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)即將喜迎過年,全家大掃除已進入高峰期,有位主婦因重複掃地及搬重物,右手肘外側疼痛不已,就醫才發現得到「網球肘」。除了接受物理治療還接受震波治療,快速制服疼痛,不用手痛過年。物理治療師並示範2招舒緩大掃除手部後遺症的運動,讓大家安心過年。

網球肘易發生在貨運人員、廚師、家庭主婦等族群

活力得中山脊椎外科醫院復健室王俊介物理治療師表示,掃地或搬重物需重複使用手肘彎曲及伸直動作,一旦不當施力或重複過度使用,就容易引起手肘外髁發炎,也就是俗稱的「網球肘」,如這位婦人。一般多出現在網球運動選手,但貨運人員、工廠作業員、廚師,甚至家庭主婦都容易發生,並非網球選手專利。尤其過年期間大家忙於大掃除或準備過年,這類患者都會增加2至3成。

網球肘發生後,需先暫時停止搬動重物或重複手肘彎曲伸直的動作,以免惡化。治療方面,可接受熱敷、電療及低能量雷射等物理治療,但費時較久,須至少半個月至3個月才慢慢感覺不痛。有些人若忍不住又重複做相同工作,常導致反覆發作,因此在物理治療外會建議患者接受震波治療。

物理治療師教2招運動 疼痛不過年

王俊介物理治療師說明,由於震波可放鬆肌肉組織,破壞受傷組織使其再生,並修復微血管,增加血流供應,讓組織加速修復,尤其對修復軟組織效果較佳。以這位主婦而言,接受震波治療一次後就感到明顯改善,間隔2周後再接受第二次震波,鎮痛效果已達到7至8成。

為讓大家都能自行舒緩大掃除的後遺症,王俊介物理治療師示範2招在家就可做的運動,避免疼痛或貼痠痛藥布過年,這2招每回做15至20下,一天1至3回,沒事也可以多做:

1) 手肘伸肌群牽拉運動/

手肘伸直,對側手協助將手腕向下壓,在可忍痛的範圍停留10秒。

2) 手肘伸肌群肌力訓練運動/

手肘伸直,手腕向上抬升,可使用寶特瓶或啞鈴增加重量。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援