uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉頭痛到流淚 高強度「叢集性頭痛」

》頭痛到流淚 高強度「叢集性頭痛」
日期:2019.03.25
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名約30歲的林姓男子,近一個月來每天都會頭痛。起初是眼眶周圍會感到腫脹及壓迫感,讓平時不易感動落淚的林男眼睛紅腫不斷流淚,有時甚至痛到嘔吐。就醫經檢查後發現為叢集性頭痛,藥物治療後緩解。

叢集性頭痛強度高 常集中在一側眼眶周圍伴隨腫脹

南投醫院神經內科主任張嘉為表示,頭痛的成因複雜,而叢集性頭痛(cluster headache)是大腦下視丘受到刺激,使三叉神經感到疼痛,連動眼睛周邊動脈血管擴張導致。此種頭痛好發於男性,尤其是吸菸者。叢集性疼痛的強度相當高,多集中在一側的眼眶周圍,經常伴有同側眼結膜腫脹、充血、落淚,大部分的患者在每天同一時間發生,痛苦不堪。

叢集性頭痛不常見,但頭痛的程度相當劇烈。就病人描述,症狀發作時就像是被槌子敲打眼眶周圍,相當折磨。張嘉為主任表示,若出現疑似叢集性頭痛的患者,可至神經科就醫,醫師會針對患者的狀況給予適當的治療方式。

正確用藥搭配適當紓壓、調整生活習慣

頭痛的感覺人人都經歷過,張嘉為主任表示,頭痛除了使用藥物的使用,適當紓發壓力、調整飲食習慣、規律的運動及睡眠等皆對減緩頭痛有幫助。但是當疼痛程度改變時,則需排除頭痛症狀的背後是否更嚴重的疾病,例如出血或腫瘤等,建議就醫,由專業的醫師診療。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援