uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉豬血清肺?防空汙別誤信迷思

》豬血清肺?防空汙別誤信迷思
日期:2019.03.28
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)不少民眾出門都戴口罩,空氣品質已是受到關注的議題。而民間盛傳常吃豬血可以清除體內吸入的髒空氣,保護肺部。但豬血真的有這種功能嗎?醫師表示豬血清肺的功效目前在實證醫學及大型人體試驗均缺乏足夠證據證實,豬血並沒有清肺養生的確實效用。

豬血富含鐵質 缺鐵性貧血者可補充

衛福部南投醫院黃淑敏營養師表示,豬血是華人特殊的飲食之一,製作來源是利用屠宰豬隻時所流出的鮮血,全部收集之後再加工製作完成。根據台灣107年營養成分資料分析顯示,100公克的豬血含有蛋白質6公克、脂肪0.3公克,熱量29大卡,鐵質29毫克,是熱量及脂肪含量低,蛋白質及鐵質高的食物。

以營養素來看,黃淑敏營養師表示,豬血富含鐵質,針對缺鐵性貧血的人可補充體鐵離子,同時因為豬血熱量低、脂肪含量少,也可提供給想要限制熱量的人一個食物的補充來源。但是要注意豬血收集的過程,可能會參雜一些豬隻糞便、尿液或其他汙染物。為了食品衛生考量,食用時仍要注意產品來源,並確實將豬血煮熟才可食用。

保護肺部別靠豬血養生 減少製造空汙及暴露

如果真正想要保護肺部,南投醫院強調,最重要的預防仍是在於如何減少空氣污染及減少暴露的機會。如果無法避免暴露,可以有幾種方式,例如外出時配戴口罩、減少焚燒金紙或垃圾、多搭乘大眾交通工具、少抽菸及避免吸入二手菸。改善空氣品質,確實比吃豬血清肺養生來得更重要。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援