uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉情緒在天平兩極擺盪 躁鬱知多少

》情緒在天平兩極擺盪 躁鬱知多少
日期:2019.03.29
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)許多民眾常常好奇「躁鬱症」指的是什麼狀況?甚至有些人常常用我今天很躁鬱來形容自己。其實一般人認為的煩躁、不耐煩並不是躁鬱症的症狀,在精神醫學的定義裡,到底怎麼樣才符合躁鬱症呢?

躁鬱症在青年期發病後 出現情緒狂躁時期及憂鬱時期

臺北市立聯合醫院松德院區社區精神科主治醫師張祺康表示,躁鬱症是一種慢性病,患者在青年期發病後會出現情緒經歷狂躁的時期及憂鬱的時期,這種在天平的兩極擺盪的狀況英語形容叫作「雙極症(bipolar disorder)」。

根據美國《精神醫學診斷和統計手冊》第五版(DSM 5)中說明,躁期症狀是持1一週以上以情緒躁動與高亢為主要表現的疾病,主要病徵為情緒高昂易怒、易激動、目的取向活動和高風險享樂活動增加(性、金錢活動增加)、睡眠的需求減少、多話、注意力不集中、自尊膨脹、思考飛躍。而鬱期指的是持續2星期以上的低落情緒、失去興趣、睡眠失調、食慾改變、疲勞或失去活力、思考講話速度變慢、專注力下降、無用感及罪惡感、自殺意念等。

躁鬱症深深影響生活 可就醫幫助控制病況

躁鬱症患者常常處在情緒的交互蹲跳中,而情緒會明顯影響生活,需要固定服藥才可穩定病情。即使處在相對穩定的狀態,有些患者也常常會因為擔心壓力會影響發病而無法接受一些生活上的挑戰。另有些患者常常會為了追求人生的自我實現,而不斷讓自己反覆處在讓自己容易發病的環境中,常見的人生關卡,對於患者來說都有可能是過不去的一道鴻溝。

張祺康醫師提醒,若您不幸正處於躁鬱的幽谷中,除了遵照醫囑按時服藥外,惟有更進一步了解自己,並在過程中不斷摸索,才能和自己的疾病和解進而新生。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援