uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉婦胃癌4期併轉移 免疫療法助緩解

》婦胃癌4期併轉移 免疫療法助緩解
日期:2019.04.01
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)67歲的張女士胃部腫瘤是已轉移的胃癌第4期,接受胃部手術切除2/3,並安排化學治療,但病情起起伏伏,換過多種藥物仍未能控制,後曾因惡性腸阻塞完全已無法進食、喝水。家屬不放棄最後希望,詢問醫師意見,決定採用臨床試驗對胃癌有療效的免疫療法。

使用首次藥物注射後,全身癢及脫屑,但醫師指出,病人皮膚癢顯示對藥物有反應,但後續能不能發生正面的作用仍待觀察。同時間進行剖腹探查,尋求繞道或做造口的可能,結果發現腹內滿滿癌細胞,腸子黏得非常緊無下手處,不得已又把肚子關起來。

免疫療法雖證實有效 建議仍從標準治療做起

家屬接受最壞結果的心理準備時,張女士的腸子開始通了,完全沒法進食、排便的情況,在第2次免疫治療過程中也明顯好轉,胃管引流減少且開始排便,並順利恢復飲食。台中慈濟醫院外科部主任兼任一般外科主任余政展表示,短短一個月間見證轉變,推斷應是免疫治療發生作用,腸道恢復通暢活力。

張女士免疫療法每個月做2次,近一年治療後,癌症指數完全恢復正常、電腦斷層看不到癌症跡象,所有檢查都在正常範圍內,腹水消失、腸道恢復通暢,所有病灶消失,無新病灶出現,且腫瘤標誌物正常至少維持4周。臺中慈濟醫院癌症中心主任高瑞和提醒,免疫治療雖然已被證明有效,但仍非第一線藥物,病人仍必須依醫師建議,從最標準的治療開始執行。

健保今天起 增3種免疫療法給付標準的適應症

余政展主任表示,免疫治療藥效發揮作用的機轉是激發人體免疫T細胞毒殺癌細胞,研究報告的反應率大約1到2成,張女士對免疫療法反應十分顯著,是突出個案。但免疫療法費用高,張女士自費治療近一年,雖有個人保險貼補,但持續治療帶給病人與家屬沈重經濟壓力。衛福部健保署公告4月1日起,3種免疫療法藥物給付標準的適應症之一,包括胃癌在內。

免疫療法非第1線用藥 一線治療無效果才考慮進行到第2線用藥

臺中慈濟醫院癌症中心主任高瑞和提醒,免疫治療發展至今,已是癌症治療不可或缺的部份,但相關資料仍在累積,還有很多未知的部份要探討,病人決定是否使用免疫治療前仍要有正確觀念,就是免疫治療雖然已被證明有效,但仍非第1線藥物。

所知有效的癌症治療,大部份都被放在第2線或第3線,病人仍必須依醫師建議,從最標準的治療開始執行。尤其目前第1線藥物都是經過實證醫學驗證,效果是最好的,除非第1線藥物真的不能達到效果,才再考慮包括免疫治療在內的第2線藥物。未來若臨床試驗能證明免疫療法優於第1線用藥,經衛生主管單位核定後才能成為第1線治療。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援