uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉飲食過於營養反不利控制癌細胞?

》飲食過於營養反不利控制癌細胞?
日期:2019.06.08
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網編輯部/綜合整理)癌細胞要餓死它,不能吃太營養?這個觀念一直廣泛流傳在病友間與網路上,也有些病患時常在門診時提出類似問題。想像一下,癌細胞在身體裡就像是到處搶錢的流氓,要對付這種流氓,我們應該是加強警政系統去抓出這些壞蛋才對,應該沒有人會想用降低所有人薪水收入的方式來讓流氓搶不到東西吧? 限制癌症病人攝取營養就像不給警察、民眾薪水,而希望能讓癌症因為這樣的沒錢(沒營養)而餓死。最後總是癌細胞沒被餓死,正常細胞先被餓壞。因此,癌症病患更應該多多補充營養才是正確的觀念。

事實上,癌症病患的營養照護近年來已經成為一個熱門的課題。依據歐洲抗癌行動聯盟(European Partnership for Action Against Cancer, EPAAC)的研究顯示,癌症患者經常出現營養不良和肌肉量減少的症狀,這些症狀會大大降低癌症病人的存活比率。肌肉蛋白質消耗是癌症惡病質的標誌,嚴重影響生活質量並使病人的身體功能對治療的忍受力產生負面影響。

在癌症患者中,如果觀察到營養攝取不足並且體重減輕持續發生,都會導致嚴重的後果。它們可能由於治療期間的食慾降低而導致食物攝入不足,身體活動減少和分解代謝紊亂引起。體重減輕與肌肉量減少造成的身體功能受損會導致預後不良,這會使抗癌難度增加,導致預定治療成效減少或療程中斷,並使生活品質下降。尤其,頭頸癌患者在接受放射治療時,由於口腔黏膜發炎、破皮、疼痛,平均體重都會因為治療減少3%到5%,如果他們不願意接受積極的營養介入(如:插鼻胃管灌食),則營養不良導致的免疫力降低將易引發肺炎,甚至癌病復發,進而治療失敗等惡性循環的結果經常一再發生,絕不是只靠單一種營養素補充就能防止體重下降的。

基本的卡路里仍是最重要的,目前醫學界的共識認為,癌症病人不只不應該限制營養,更應該積極監控營養狀態,隨時補充營養,預防營養不良的出現,來確保治療能順利完成,並維持病人生活品質,對於特別加強某些單一的營養補充元素,並非不可。

(本文摘自/自己的癌症自己救/時報出版)

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援