uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉連假玩水 如何安全玩得盡興?

》連假玩水 如何安全玩得盡興?
日期:2019.06.05
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)每到暑假,總是傳出讓人揪心的戲水意外憾事,教育部體育署特別提醒學生出遊戲水,學會「防溺10招」以及到安全水域玩的正確觀念,注意安全、謹慎小心,才能快樂出門、平安回家。

危險海域勿近
陷阱一:陡降型海灘
花蓮七星潭、高雄旗津、宜蘭內埤等海岸最常見陡降型海灘,在離岸十至數十公尺之外地勢陡降,造成「反捲流」,當長浪一來,人很容易就被捲到外海。
陷阱二:離岸流
石門白沙灣、墾丁南灣屬於這種離岸流地形,看似風平浪靜的水域卻隱藏著殺機,離岸流強大的拉力常讓人無力游回岸上而發生溺水意外。
陷阱三:瘋狗浪
以台灣東北角海岸、基隆外木山、新北市三貂角、台中清水北防沙堤等地最常見瘋狗浪事件,遠處傳來的波浪進入淺水區後破碎,轉變成驚人衝擊力,很容易將站在岸邊或是礁岩上的人捲入海裡,都是榜上有名的危險區域。

防溺五不
1.不長時:不要長時間泡在水中,最好不超過30分鐘,避免失溫。
2.不跳水:避免跳水危險行為。
3.不疲累:若身體狀況疲累不佳,不要下水游泳。
4.不落單:隨時注意同伴位置。
5.不嬉鬧:不要在水中嘻鬧、惡作劇。

自救五要
1.要注意:注意氣象報告,若現場氣候不佳不要戲水。
2.要冷靜:加強游泳漂浮技巧,不幸落水時,要保持冷靜放鬆。
3.要小心:湖泊溪流落差變化大,戲水游泳要格外小心。
4.要合法:戲水地點需合法,要有救生設備與人員。
5.要暖身:下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水,因牛仔褲吸水後讓人難脫困。

防溺5步「叫、叫、伸、拋、划」:
叫-立即大聲呼救
叫-打電話報警
伸-利用竹竿、木條、衣物等延伸物
拋-抛送球、繩等漂浮物
划-利用船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具划過去等方式,間接進行搭救。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援