uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉掌握坐月子重點 讓體力身材快速恢復

》掌握坐月子重點 讓體力身材快速恢復
日期:2019.07.09
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)生產是個耗能量的時期,任何體質的婦女皆會因分娩時大量出血及過度用力等,使產後元氣大損,且產後許多部份都處於耗能的狀態,生產後的4至6週子宮需要修復、乳房製造乳汁等,因此傳統的坐月子習俗有其必要性,可以讓產後的身體好好休養,預防往後容易出現全身關節疼痛的症狀,做月子則是女人調理身體最好的時刻。

「月內無作好,呷老就艱苦」 坐好月子教戰守則!
依據中醫的觀點,分娩是女性人生一大關卡,坐月子是修補身體的黃金階段,坐好月子不只能讓子宮和身體回復,更可以調養體質、氣血運行變得更好,甚至比懷孕前更有元氣!若月子坐不好,可能會留下一些後遺症!

坐月子期間 這些事可以做
1)多平躺休息,鬆弛的韌帶才能恢復正常。
2)穿著寬鬆衣物,可避免陰部感染與悶熱不適。
3)心情宜保持平和,可降低產後憂鬱症狀。
4)產後一週內可以用熱水洗頭洗澡,洗完同時在浴室就把頭髮吹到全乾,避免罹患「月內風」。
5)若手腳冰冷或是乳汁不足,可食用八寶粥、酒釀蛋、酒釀桂圓蛋、麻油雞、雞精等料理,刺激子宮宮縮與發奶。
6)避免掉髮可多吃蛋白質,如瘦肉、蛋類、海鮮類、豆類等;多食黑色食物可補益腎精,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、紅棗、葡萄、海帶、紫菜等補食物。
7)可適度飲用溫水。如果完全不喝水,反而會讓身體陷入高濃度電解質的危機中,導致身體缺水,嚴重時容易引發胸悶、心悸、身體發熱、腎結石。
8)在醫師確認可以運動後,適度地進行骨盆運動,提高肌肉的強度與張力,預防骨盆鬆弛。
9)生化湯最佳服用期間為產後七至十天,每天一次,最好不要超過產後二星期。
10)室內應維持26度左右,濕度維持在60%左右。不可以讓身體直接吹到冷風

坐月子期間 這些事建議不要做
1)食用冰品或寒、涼食物(例如:竹筍、喝茶、喝咖啡、西瓜、奇異果),會影響腹盆腔內的血液循環與排惡露。
2)愛吃重口味的食物。
3)搬重物、站著抱大小孩、上下樓梯。
4)長輩間持要喝米酒水或荔枝殼水。
5)長時間使用電視、電腦、手機等3C產品。

女人在辛苦懷胎十月之後,終於迎接新生命,在愛孩子之前應該先愛自己。古智慧的傳承為了讓女人好好的坐月子,讓虛弱的身體得以調養與修復。正確的坐月子觀念與堅持愛自己的想法,讓坐月子也可以很舒服很優雅,期望每個辛苦的產後媽咪都能好好調養身心。 

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援