uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則

》不吃無法入睡?安眠藥8大使用原則
日期:2019.08.12
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)台灣睡眠醫學學會在2017年調查發現,平均每10人中就有1人慢性失眠(盛行率為11.3%),但與10年前比較,總失眠人口並未下降,尤其是高年長者和女性兩大群族,失眠比例都比以前高,許多民眾不知該如何正確使用安眠藥,尤其是特殊族群該注意什麼?臺北市立聯合醫院和平婦幼院區陳品君藥師針對使用安眠藥物的建議,

特殊族群的安全考量:懷孕、哺乳或老年人
對於懷孕、準備懷孕或哺乳中的女性,務必事前告知醫師,避免安眠藥物傷害胎兒或可能分泌進乳汁;安眠藥可能會增加老年人夜間跌倒和受傷的風險,若是高齡者或出現相關不良反應,可與醫師討論開立較低劑量的藥物。
一些特殊健康狀況,如:腎功能不好、低血壓、心律不整或有癲癇病史也需要事前告知醫師,因為某些藥物可能不適合您,或影響本來控制自身慢性疾病的藥物。

服用安眠藥的使用原則
1)須經醫師評估後才可使用安眠藥
如果有失眠問題,請先去看診讓醫師進行全面檢查(在台灣可先看診神經內科、身心醫學科或家庭醫學科),服用藥物幾週後,再和醫師討論適當的後續治療計劃。
2)閱讀用藥說明書
可詢問您的醫療院所,有無提供用藥說明書並詳細閱讀,如有其他疑問,也可詢問藥物諮詢的藥師。
3)在睡前才可服用安眠藥
吃了安眠藥之後,可能會讓人不太了解自己在做什麼,增加各種情況的風險,需在所有活動都結束後再服用。
4)確認有完整睡眠前才可服用安眠藥
長效安眠藥須避免在午睡或小歇前使用,若您是夜間醒來須再入睡的病人,可先諮詢醫師,可開立較短效的安眠藥,避免藥效太長,影響醒來後的活動。
5)注意副作用
如果您在白天感到困倦或頭暈、遇到其他重大不適或意識障礙,請與您的醫生討論改變劑量/藥物或是否有藥物戒斷的問題。
6)避免飲酒
酒精會增加藥丸的鎮靜作用。
7)嚴格按照醫師的指示
一些處方安眠藥僅供短期使用。最重要的是不要服用比規定劑量更高的量,如果藥袋上的劑量還無法讓您入睡,也請不要在未與醫療人員諮詢前服用更多藥物。
8)停藥時小心
當您準備停止服用安眠藥時,須按照醫生或藥師的說明或藥袋上的標示進行,因為有些藥物必須減量再停藥。此外,請注意停止服用安眠藥後,您可能會在幾天內出現短暫的反彈性失眠症狀,一般會逐漸消失,如果過幾天後情況還是嚴重無法入睡,請聯繫醫師。

服用安眠藥易產生副作用
服用安眠藥時會減弱心理壓抑的力量進而導致內心壓抑的憤怒與情緒盡情發洩出來。可能出現突然生氣激動、無意識四處遊走,嚴重的還會做出不合宜或導致受傷的行為等副作用,但事後卻完全不記得這段經過。失眠屬於大腦方面的疾病,勿急著服用安眠藥,民眾若有失眠的問題,應找睡眠或精神專科醫師診治,積極找出病因,排除壓力,勿過度依賴安眠藥,並依照醫師指示服用藥品,才能擺脫失眠困擾。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援