uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉多食抗氧化食物 讓維生素護膚又美容

》多食抗氧化食物 讓維生素護膚又美容
日期:2019.11.30
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)近年來開始流行提倡抗氧化食物。你知道嗎?抗氧化食物事實上是為了要對抗「自由基」。自由基是人體新陳代謝的產物,因為它的不穩定,容易破壞周遭物質。在正常的情況下,當身體遇到病菌侵入,免疫細胞會產生自由基去破壞這些外來物,保護身體。但是外在環境如紫外線、空氣污染、農藥、輻射,或是內在壓力,生活作息不正常時,身體會產生過多的自由基,遠超過身體自然的抵禦能力,這時就會破壞周遭的組織,造成身體和皮膚的損傷、破壞和老化。

既然自由基會造成這麼多的破壞,身體是不是存在哪些抗衡它的物質?的確,人體本來就有自然的抗氧化物質,保護我們不受到自由基的破壞。但這些抗氧化酶的運作需要仰賴一些礦物質,像是、銅、硒和鐵。但是必須注意這些礦物質不能夠攝取過度,否則反而會有中毒的風險。從食物上可取得的這些礦物質,普遍存在於海產類、肉類、蛋、蒜和蔥裡。其他具有抗氧化作用的食物包含了維生素C和E、胡蘿蔔素,和各類的蔬菜水果類;近期研究顯示,維生素B3 也具有皮膚抗癌的功效。

每種維生素對皮膚各有不同功效
維生素是很重要的「輔酶」,對於皮膚的健康和美容是不可或缺的。營養補充品的攝取,都必須秉持著過猶不及的觀念,太少太多都不好。
維生素A
對於皮膚角質的代謝有很大的幫助,維生素A缺乏容易因為角質代謝不佳而產生毛孔角質化、皮膚乾燥、頭髮脆弱,以及夜盲症。皮膚科有不少藥物的發明是源自於維生素A的結構,像治療痘痘的口服或是藥膏的A酸,用來促進表皮角質代謝,減少油脂分泌;或是治療乾癬的口服A酸;對抗表皮皺紋和光老化的保養品「視黃醇」。適量的維生素A,可以幫助老舊角質代謝,幫助對抗皮膚老化等好處,但過量攝取還是會造成身體的負擔。維生素A的來源包括了橘黃色食物,諸如胡蘿蔔、魚肉、肝臟類食物。

維生素B
總共分成8種類型,對於皮膚的維護有很大的幫助,維生素B是屬於水溶性維生素,無法儲存在體內,因此適量的攝取很重要。維生素B 的缺乏,大家最熟悉應該就是造成嘴角炎,也會造成皮膚的發炎紅腫、光敏感、落髮、乾燥、脂漏性皮膚炎的表現。

維生素B12缺乏容易造成皮膚變得暗沉無光和貧血,比較常會發生在純素食的人身上。雖然維生素B有許多好處,但是在嚴重青春痘的病患身上,過量的維生素B 是有可能誘發痘痘的產生。維生素B 尤其是B12的來源大部分是來自肉食和豆類,如納豆、豬肉、肝臟、發芽米等。

維生素C
常被稱為是皮膚的「美容維生素」, 因為維生素C 具有高抗氧化作用,可以減緩破壞、預防斑點;維生素C對於膠原蛋白的合成和免疫力也有幫助,因此常被使用在皮膚美白回春。但是如果有草酸結石的患者,必須要小心服用,避免造成結石的生成。維生素C 的來源大部分來自水果類,如柳橙、檸檬、奇異果、芭樂等。

維生素D的攝取,大部分必須透過太陽作用
維生素 D 在皮膚的作用比 較少被提及,但近年來一些研究發現,維生素D除了對骨骼有幫助外,對於皮膚復原大有影響,能作用在調養過敏性體質。但維生素D的攝取大部分必須透過太陽作用在皮膚生成。看到這裡,或許會有讀者產生疑問,不是說要做好做足防曬嗎?會不會維生素D缺乏呢? 的確,醫界也針對這個問題周旋了很久。

為了預防紫外線對皮膚造成的皮膚癌,皮膚科醫師強調嚴格的防曬,但是如果完全不暴露在陽光下,反而會造成維生素D的缺乏。維生素D和鈣的食物來源包括了雞蛋、牛奶、香菇、鮭魚等。

維生素E
是人體很強的抗氧化劑,可以減緩皮膚老化的自由基,促進血液循環和調整荷爾蒙分泌。而富含維生素E 的食物來源包含了南瓜,鱈魚子,酪梨等食物。

簡而言之,維生素對於皮膚的養顏美肌有很大幫助。但是凡事「過猶不及」,太多太少都不好。脂溶性的維生素A、D、E,必須搭配油才能夠增加吸收;水溶性的維生素B、C,在高溫加熱的時可能被破壞。因此像服用生菜沙拉的時候,不妨考慮加一些橄欖油或亞麻仁油來促進維生素的吸收;並搭配一些蛋白質、蛋、肉類和適度的碳水化合物,如麵包丁,這樣才能夠兼顧營養均衡。

(本文摘自/黑斑白斑有話要說/大塊文化)

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援