uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉清明登山旅遊 4撇步預防高山症

》清明登山旅遊 4撇步預防高山症
日期:2020.03.25
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)初次挑戰登山的葉小姐因沒有先服用預防性藥物,登山過程隨著海拔高度增加,導致頭痛、頭暈、嘔吐等症狀加劇,因此敗興而歸。清明連假即將到來,因全球武漢肺炎疫情蔓延,許多民眾取消出國旅遊,轉往國內戶外活動。想進行自然旅遊或有意挑戰高海拔地區旅遊的民眾,千萬要注意高海拔疾病可能帶來的危險。

留意早期症狀 減少發病機率
藥害救濟基金會提醒,民眾出發前可根據以下四個撇步,依個人健康狀況,做好行前醫療諮詢,及服用高海拔疾病預防藥物,留意早期症狀,減少發病的可能性及嚴重性,安心玩平安歸。

撇步1:行前就醫諮詢
登山可強化心、肺、血液功能,增進個人體力及耐力,但隨著高度增加,大氣壓力逐漸下降,吸入的氧氣也隨之變少,當身體無法適應低氧、低壓環境時,可能引起急性高山症、高海拔腦水腫或高海拔肺水腫等疾病。尤其有慢性病、氣喘、懷孕或心臟病等屬於高風險族群,建議於行前4至6周,由醫師依其健康狀況,做專業風險評估或身體檢查,做好事前預防與開立備用藥品。 

撇步2:就醫需告知相關病史
高海拔疾病的預防或治療因目的不同而有所差異,常見用藥包含:acetazolamide、nifedipine、tadalafil、sildenafil、dexamethasone等。藥害救濟基金會提醒民眾,有藥物過敏史或患有心血管疾病者,就醫時應主動告知醫師,遵醫囑指示用藥,相關用藥建議注意事項如下:

1. Acetazolamide:為一種利尿劑,對磺胺類藥物過敏者及蠶豆症者不能使用。此藥物通常登山前一日開始服用,可預防急性高山症,並加速身體適應高地環境。服藥後可能發生會出現多尿、噁心、嘔吐、倦怠、周邊感覺異常(如臉頰、嘴唇、手腳異樣感)等不良反應。

2. Nifedipine:有心因性休克病史的患者不能使用此種藥物。臨床上,此藥常用於治療高血壓、狹心症,亦能預防發生高海拔肺水腫的機率。但需留意服用後可能有血壓下降、頭痛、心悸、熱潮紅及下肢水腫等不良反應。

3. Tadalafil、Sildenafil:這兩種藥物是改善男性勃起功能障礙的藥物,也常用於預防高海拔肺水腫,但不可與預防及緩解心絞痛的硝酸鹽類藥品,或降血壓的甲型阻斷劑併用,以免出現嚴重的低血壓。此外,服用此藥常見的不良反應包括頭痛、暈眩、臉潮紅等。

4. Dexamethasone:屬於類固醇類藥物,可用於預防急性高山症及高海拔腦水腫,但使用後無助於身體適應高地環境。服用後可能有高血糖、高血壓和免疫抑制等不良反應。除非醫師指示,一般不建議連續服用超過7天,也不宜驟然停藥,避免症狀反彈發作。

撇步3:放慢登山速度 低脂飲食
除了用藥預防外,建議飲食盡量以低脂為主,避免食用會產氣的食物及吸菸、飲酒等行為;慢慢提高上升的高度,讓身體適應高地環境,放慢速度,注意保暖,隨時注意自身及同行隊友身體狀況,以降低高海拔疾病發生風險。

撇步4:留意高海拔疾病早期症狀
若登山時發生頭痛伴隨頭暈、噁心、嘔吐或虛弱等超過一個以上症狀時,可能已患急性高山症;一旦發生步態不穩、意識變化或呼吸困難時,病情或許已惡化為高海拔腦水腫或高海拔肺水腫,此時若沒有妥善治療及處理,有致死的風險,有以上症狀宜及早下山就醫。 

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援