uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉免疫力非染疫關鍵?中醫談新冠肺炎

》免疫力非染疫關鍵?中醫談新冠肺炎
日期:2020.03.27
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)在西醫為主流的時代,新冠肺炎的中醫治療被納入中國官方診療方案中。西醫尋找菌株,中醫則重「辨證」,透過望聞問切分析、判別疾病發展趨勢,進行診療。

中醫無統一療方 重個別化治療
中國國家衛生健康委員會指出,新冠肺炎各地可根據病情、當地氣候特點及不同體質等情況,進行辯證論治。換句話說,沒有統一的中藥療方,而是要根據患者體質個別化調整藥方進行治療。

中醫師章晉瑋解析,理論上早期新冠肺炎多以寒濕阻滯為主要表現,肺協調呼吸「宣降」的五臟六腑,毛孔「打不開」,所以透過疏風發汗、健脾祛濕、利尿等方式,散寒、化濕來疏通。

重症患者方面,往往是肺通調水道功能失常,水液瘀積在肺、瘀積在三焦毛孔,還有肺炎的咳、喘症狀,需要用藥方抗炎、抗痙攣;接著行氣化濕,再透過瀉肺下氣平喘,最後才化濕解毒。

清熱解毒+祛濕 治療藥方不適用預防
上海市中醫藥防控新冠病毒肺炎專家組組長吳銀根教授將新冠肺炎「疫毒」分為濕毒及熱毒,輕型患者主要為濕毒,重型患者則為熱毒。

治療上,多以清熱解毒、祛濕的藥方為基礎,像是含有連翹、金銀花、大青葉等16味成分的「肺炎1號方」(透解祛瘟顆粒),用於輕症患者。

另外,還有結合射干麻黃湯、五苓散等藥劑的「清肺排毒湯」,治療喘咳、疏通淋巴循環,加強水分代謝來去除濕邪,用於輕型、普通型、重型及危重型各型患者治療。兩種藥方目前中國官方宣稱都有相當高治癒率,但僅適合用於治療,不適用於預防。

章晉瑋中醫師提醒,免疫功能並非罹病關鍵因素,而是病毒曝露量多寡,因此防範重點仍然是勤洗手、少碰眼耳口鼻,規律運動及均衡飲食,維持適當免疫力、戴口罩、減少出入人多的密閉空間。

(文章授權提供/健康醫療網)

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援