uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉連拔數顆蛀牙還是痛 腦幹腫瘤作怪

》連拔數顆蛀牙還是痛 腦幹腫瘤作怪
日期:2020.05.21
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)長期莫名的牙痛,可能是腦中藏了大炸彈!一名43歲男子過去幾個月來,左上顎一直牙痛,儘管陸續拔除幾根蛀牙的大臼齒,疼痛卻不見改善,一度又診斷為左側三叉神經痛,醫師給藥後,進一步安排三叉神經暨腦幹神經迴路傳導檢查,發現竟有傳導異常現象,這才發現竟是腦幹腫瘤壓迫三叉神經惹的禍。

三叉神經痛常被誤為牙痛
書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓表示,三叉神經痛發生率,每年約8千人中會有1人,雖好發於40歲以上,但任何年齡層都可能發生。非典型三叉神經痛作祟,常被以為是牙痛。三叉神經痛是一個嚴重的慢性神經疼痛症,是臉部三叉神經支配範圍內的一種反覆陣發性抽痛,但是非典型的三叉神經痛也可以是持續性疼痛,從悶痛到劇烈疼痛都有,所以患者常以為是牙痛。

引發三叉神經的原因,包括病毒感染,自體免疫疾病、腦血管硬化、腦中風或頭部外傷後遺症等。其他比較少見但卻較危險的原因還包括腦瘤或腦血管瘤壓迫神經。

藥物無法止痛 可考慮三叉神經隔離手術
黃啟訓醫師指出,三叉神經痛治療方式分藥物治療及手術兩種。藥物治療可透過抗癲癇藥物、抗憂鬱劑等控制,至少8成的患者可經由藥物治療得到良好的控制。值得注意的是,坊間一般止痛藥,甚至鴉片類止痛藥,往往對三叉神經痛的緩解效果不好;若藥物無法改善疼痛或對藥物產生耐受性時,可考慮進行三叉神經隔離手術。

黃啟訓醫師提醒,三叉神經痛被公認是最痛的生理疼痛之一,且有時會與一般蛀牙引起的牙痛造成混淆,一旦發生有非典型的牙痛時,應進一步檢查,排除其他造成三叉神經痛的可能,以免延誤病情。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援