uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉第一次當媽咪 該挑月子中心或月嫂?

》第一次當媽咪 該挑月子中心或月嫂?
日期:2020.09.08
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)不少孕媽咪剛懷孕就開始擔心產後要去月子中心還是預約到府月嫂,於是四處打聽。畢竟老一輩的觀念總說:「月子做得好,一生無煩惱。」

我也覺得做月子對產後媽咪非常重要,因為產後媽咪除了照顧寶寶外,還有後續的自然產、剖腹產傷口復原以及產後惡露、乳房脹奶、擠奶等大小狀況要應對,最後還有產後身心理問題!說到這真的快哭了,媽媽真的好偉大啊!所以,坐月子這件事絕對不能少!那麼,月子中心、產後護理之家、月嫂要何時預約呢?該如何挑選呢?參觀月子中心或產後護理之家、月嫂,有哪些眉眉角角需要特別留意呢?這節就用前輩媽媽的身分來為新手爸媽們分析差異,提供參考,希望各位能挑對合適的坐月子方式!

月子中心VS產後護理之家,其實不一樣!
大致上,月子中心並無配置護理人員,僅負責母嬰日常起居等服務,且它們只有稅籍編號;而產後護理之家的開業執照上有機構代碼,並提供醫護人員的照護服務及配置。台灣的產後護理之家,為了溝通還是習慣稱為「月子中心」,所以準媽媽們在找月子中心時還是要多做功課,熟悉當地的法規定義唷!國外也有月子中心,他們以月子中心或是月子會所來提供產婦坐月子,而台灣的月子中心,大都是醫護人員配置的產後護理之家,請各位準媽咪一定要確認產後護理機構是不是為合法立案的產後護理之家唷!

月子中心(產後護理之家)評估重點 
是否評鑑合格:準爸媽們可以上衛生福利部的護理及健康照護司的評鑑合格連結系統查詢:https://dep.mohw.gov.tw/DONAHC/lp-3869-104.html

是否符合護嬰比例:衛生福利部規定護嬰比例須為一比五,嬰兒照顧人員須為護理或幼保相關科系畢業,或是有保母人員技術士證、保母專業訓練課程結業證書。

母嬰安全是否有保障:需確認爸媽是否能隨時看到寶寶,嬰兒室是否提供二十四小時監看以及監視器紀錄、嬰兒室全天候開窗等;最重要的是,準爸媽一定要了解產後護理之家的緊急出入口在哪裡及緊急逃生動線等,以防發生地震、火災等天然災害。

母嬰支持系統是否完善:需確認入住的產後護理之家是否有請婦產科醫師、小兒科醫師來照護母嬰,每週醫師巡診次數多少?醫師大概會做哪些檢查?關於哺乳照護,有沒有泌乳顧問或專業護理人員能提供哺乳育嬰等照護?如果遇到母嬰有緊急突發狀況,是否有大醫院能配合處理(緊急處理機制是否完善)或轉診服務?最後一點非常重要喔!

感控管理是否嚴謹:其實產後護理之家最害怕的就是群聚感染,所以門禁控管、環境消毒、訪客會客限制都很重要!準爸媽們一定要了解訪客人數限制,包括訪客能否入房、入房後如何消毒房內等;然後照護者是否有限制(譬如爸爸媽媽婆婆姐姐妹妹等)、大寶是否能入房內或是接觸寶寶等;若媽咪或寶寶發燒、感冒,會如何處置?其餘還有會客室等公共區域、嬰兒房和媽媽房間每週消毒幾次、消毒方式為何?每房是否為獨立空調?這些細節都要做好功課,好好詢問負責介紹的客服人員喔! 

了解排床規定管理:通常接待客服會以媽咪的預產期為訂房日並保留原本媽咪預定的房型,倘若預產日期提早或延後,建議準媽咪提早知會月中的接待客服人員,好讓他們及時為媽咪處理排床管理。一般月中的接待客服會告知準媽咪排房的方式以及臨時改房型如何收費,如果寶寶留院媽媽入住或是媽媽留院寶寶入住,這些情況的收費標準又是如何計算?這些都需要先了解喔!

是否另外提供房務基本配備:入住期間可詢問房務基本配備(譬如提供毛巾、沐浴用品或消毒鍋、奶瓶儲乳瓶、吸乳器能否外借等);月子餐如準媽咪有特殊飲食要求,請務必告知產後護理之家,而不少準媽媽在意的全館是否使用鍋爐水也要詢問清楚唷。

收費、退費標準:準爸媽一定要問清楚收費、退費方式等合約內容,因為準爸媽最常遇到的狀況往往是滿床或媽咪寶寶因醫療因素無法入住等,準爸媽一定要了解合約內容是否清楚寫到。 

月嫂(到府服務月子媽媽)評估重點 
建議準爸媽一定要在產前面試月嫂(這真的很重要),若確定合作,務必簽訂合約,內容包含你跟月嫂談好的工作項目、費用計算及收取方式、解約辦法、訂金退還方式及特殊服務等。因為近年月嫂非常夯,很多準媽媽選擇請到府月嫂幫忙育兒,但好的月嫂帶你上天堂,不ok的月嫂真的會帶你下地獄,所以好的月嫂常常檔期直接滿到明年。以下,CC就整理要請準爸媽注意的幾點事項。

了解月嫂的行程檔期:雖然告知了月嫂預產期,但可能會有提早或延後的狀況,所以一定要確定月嫂能否彈性配合。

了解收費方式:除了基本費用外,收費可能會因為不同的工作內容而需要額外加價。據我所知,有些月嫂沒有在執行家務,若有這些需求都需要事先跟月嫂溝通清楚。

是否會幫媽咪做乳房按摩護理、子宮按摩照護及寶寶按摩照護等:有些月嫂會去上一些民間或是國際開辦的乳房照護及嬰幼兒照護課程證照,當然,如果她提出證照,也可能會有額外加價的狀況。

了解月嫂月子食膳方面能力:這個真的很重要!準媽咪一定要事先跟月嫂溝通自己的飲食偏好以及確認月嫂本身都是如何烹煮。

讓月嫂了解家中特殊衛生規定:有些準媽咪會比照月子中心的方式,譬如抱寶寶要穿隔離衣,或是照顧寶寶都要戴口罩,或是煮完後廚房要洗乾淨整理好、嬰兒用品的消毒等,若是管控很注意的準爸媽,請一定要事先與月嫂溝通好! 

了解月嫂照護寶寶的經驗及年資:一定要詢問月嫂照護產婦及寶寶的經驗年資多長,包括自己有沒有小孩,並請月嫂講述她過去的照護工作經驗。因為準爸媽可以從月嫂講述過程中了解月嫂對於照護產婦跟寶寶的熱忱及專業度。 

了解月嫂有無嚴重的錯誤民俗及醫療觀念:有些月嫂可能抱持著一些民俗觀念或錯誤的醫療知識,造成產婦心理上的恐慌。因此事前還是要好好討論溝通,以免坐月子期間因理念不同而產生不開心。

照護全天二十四小時或半天九小時:準媽媽要做二十五、三十或四十天月子,以及月嫂是否有排休需求,若需要月嫂六日繼續照護,這部分是否加價?以及遇到特殊節日譬如過年要如何計價等。 

最後,月嫂有分個人經營及公司行號的到府月子服務,請準爸媽比照產後護理之家,一定要先確認此到府月子服務機構或公司行號是否有政府立案,若是月嫂個人經營就要確認月嫂是否有保姆相關等證照。

(本文摘自/護理師cc的孕養大小事/三采文化)

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援