uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉心臟去顫器:心因性猝死“守門員”

》心臟去顫器:心因性猝死“守門員”
日期:2020.09.14
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)心因性猝死的定義是因心臟疾病所引起的非預期性的死亡,從出現症狀到死亡,只有不到一小時的時間。而猝死的患者有九成為心臟病造成,尤其是急性心肌梗塞。隨著年齡的增長,猝死發生率會隨之升高。

桃園國軍醫院心臟內科 黃立言主任表示,心因性猝死主要來自心室放電異常,可能會造成心律不整、心室震顫或心室頻脈,如此心臟跳動會變得混亂,沒有辦法進行有效的收縮,使血液輸出量下降,無法將血液送往全身,致死率相當高。

鬼門關前即刻救援-植入性心臟去顫器
面對這易發生猝死的患者,黃立言主任說明,通常會建議裝置去顫器(植入性心臟去顫器);植入式心臟去顫器大小如同火柴盒,植入於鎖骨下方肌肉層內,搭配與去顫器連結之導線系統(lead system),共同發揮保護作用。去顫器內含有電池及微電腦裝置,可以監控病人心跳節律並記錄心律資料。當病人發生危及生命的心室心搏過速或心室纖維顫動時,導線會將所偵測到的異常心律傳遞至去顫器電腦,接著去顫器輸出電流並由導線傳送到心臟以進行除顫,挽救生命。植入式心臟去顫器價格昂貴,但目前依健保規定適應症有條件納入健保給付,對心因性猝死患者而言是一大福音。另外針對沒有心搏過緩只需要去顫功能的患者,另有較低侵入性,無須將導線置入心臟內的全皮下心臟去顫器,提供患者另外的選擇,但目前尚未納入健保給付範圍。

植入式心臟去顫器之日常照護須知
植入式去顫器進行自動去顫治療時,患者的感受會依電流大小及患者的身體反應而定,輕則完全沒有感覺,重則如同胸口被重擊了一下。此時恰好觸碰到他人,對方只會感到輕微的電擊,但不會造成他人的傷害,而患者因電擊去顫所造成的不適一般只會維持短暫的時間。

植入式心臟去顫器的日常照護,黃主任認為,若有任何不適的狀況,如發燒、心跳過快過慢、頭暈、呼吸困難或胸口悶的感覺,要立刻回診。手術三個月內避免提重物或運動,避免拉扯導線。

一般來說家電用品不會影響植入式心臟去顫器,但還是要遠離高伏特電壓變電箱、強磁場、雷達天線或強輻射之處。盡量用手術另一側的方向拿行動電話或使用延長線的耳機,避免影響植入式心臟去顫器的運作。若患者需要做核磁共振檢查,在接受核磁共振以前,要先由心臟科醫師安排調整去顫器之設定。出入機場安全測試門,應先出示植入式心臟去顫器識別卡以茲證明,避免誤會。

黃主任臨床上有一個案例,一位50歲男性中小企業主管因心因性猝死導致休克,送至急診室經體外電擊去顫搶救成功。之後接受心導管檢查並診斷為肥厚性心肌病變合併心室心搏過速。後來安排接受植入式心臟去顫器手術並接受適當藥物治療。手術後完全恢復日常生活與上班,也可搭飛機出國工作。

黃立言主任表示,心律不整造成心因性猝死可能發生於任何年齡、任何時間與任何人身上,通常沒有徵兆,可謂是「無聲殺手」。而植入式心臟去顫器可以心因性猝死病人長期且持續性的監控保護。如有多重危險因子如,高血壓高血脂糖尿病、抽菸或家族病史者,應立即就醫尋求心臟科專科醫師進行評估與治療。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援