uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉深呼吸幫助減壓 解除緊張性頭痛

》深呼吸幫助減壓 解除緊張性頭痛
日期:2009.04.21
◎ uho編輯部

50歲陳先生(化名)抱怨近兩個星期頭痛的很厲害,有時痛一邊,有時兩邊都痛,以前類似的頭痛休息一下就改善,這次卻連續好幾天都如此。陳先生很擔心,是不是二十年前頭撞過後舊傷復發,或是腦袋長什麼東西?還是中風的前兆?

行政院衛生署新竹醫院神經科周秉箴醫師表示,患者經過檢查後發現,除了兩邊後枕部有壓痛點外,四肢運動及感覺神經都正常。而頭痛的位置大多是兩側太陽穴及後枕部,有時痛的厲害連眼框周圍都感覺疼痛。不過,陳先生除了頭痛外,還有失眠的問題,仔細問起來才發現陳先生經營一家小公司,這陣子不景氣,公司業績不好,股票基金又賠了上千萬,所以晚上很難睡好。失眠的隔日,頭痛的更厲害。

周秉箴醫師指出,根據患者的症狀及檢查結果,他的問題是緊張性頭痛,不是長了腦瘤,也和多年前的外傷無關,更不是中風的前兆。除了開立止痛肌肉放鬆的藥物之外,還提醒患者要注意生活的壓力,適當的減壓,例如運動、深呼吸等放輕鬆的小技巧,一個星期之後頭痛就得到改善。

周秉箴醫師表示,頭頸部的肌肉持續收縮會導致緊張性頭痛,而導致頭頸部肌肉收縮的原因如下:

1.情緒長時期過度焦慮、擔心及緊張。
2.腦力長期勞動、沒有足夠的休息及睡眠。
3.因長時間坐或站立,令頭、頸、肩產生不良的姿勢
4.肌肉因長期收縮,導致減少血流,致使腦局部循環不良。

周秉箴醫師指出,很多人頭痛時便會服用止痛藥,但藥物往往只能治標不治本,可以嘗試下列的方法,以減輕緊張性頭痛:

1.輕輕按摩頭兩側至後頸的肌肉。
2.熱敷患處,有助減輕頭痛,放鬆肌肉。
3.放下手上的工作,進行深呼吸,可幫助舒緩緊張情緒及壓力。
4.多做有氧運動,可放鬆心情、增進睡眠品質,促進血液循環。
如果服用止痛藥及嘗試以上減壓方法後,疼痛仍未改善,或頭痛頻率越來越高,周秉箴醫師則建議儘早就醫。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援