uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉三伏天穴位敷貼 治療過敏性鼻炎

》三伏天穴位敷貼 治療過敏性鼻炎
日期:2009.06.21
◎ uho編輯部

過敏性鼻炎發生率一般粗估為20%,在台灣大多因為塵螨、黴菌、貓狗毛等因素引發,在國外則常因花粉或是乾草引起,一旦發生症狀,總在每天早上起床的時候,面臨流不完的鼻水、止不住的噴嚏,以及總是無法正常呼吸的鼻塞。總要到接近中午過後才在不自覺情況下,突然發現早上鼻涕、噴嚏、鼻塞好像又沒事了,晚上睡覺的時候逐漸又覺得鼻塞回來,甚至還會有鼻涕倒流不暢感,進而影響睡眠品質。

臺北市立聯合醫院中醫門診中心中醫科主治醫師邱榮鵬指出,這樣的症狀不論年紀大小都會發生,但對於就學階段的小朋友而言,影響睡眠品質就對學習效果會有很大影響,所以過敏性鼻炎是小朋友最常見病症之一,也是家長最不希望看到小朋友得到的疾病之一。

邱榮鵬說,該院林森(中醫)院區在96年及97年人次比較中,至院做穴位敷貼的人次也提升2%,更顯示現在兒童、青少年的過敏體質日益增加。過敏性鼻炎屬於中醫“鼻淵"、“鼻鼽"範疇,在古代就發現這樣的問題而加以治療,除了一般中醫自費湯劑或健保科學中藥服用外,“冬病夏治"概念的三伏天穴位敷貼治療也是常用治療方式之一。

他表示,因為過敏性鼻炎主要證型為“脾腎虛寒",所以在黃曆節氣最熱的時候,針對特定穴位敷貼熱性藥物,藉以提振陽氣、改善虛寒體質狀態、降低未來秋冬交替時症狀發作的嚴重程度,便成了改善過敏性鼻炎一大利器。同樣地,具有相同證型的異位性皮膚炎氣喘等疾病。也可以運用相同方式改善症狀發作。

由中醫文獻與臨床案例上分析,目前認為三伏天穴位敷貼治療並非治癒過敏性鼻炎、異位性皮膚炎及氣喘的唯一方式,必須由中醫師診視後,判斷是否需要另開內服藥物使用,以利病情控制。

為因應病患需求,除中醫門診中心於三伏天加開特別門診外,同時各院區中醫科也開設門診,今年三伏天時間分別為國曆七月十四日、二十四日及八月十三日三天。同時,從國曆七月至九月底,於林森(中醫)院區及中醫門診中心針灸科門診皆可進行。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援