uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉生活新鮮事 〉老年人最好別開車騎車 靈敏度差恐釀事故

》老年人最好別開車騎車 靈敏度差恐釀事故
日期:2012.01.12
◎ 記者陳茂軒/採訪報導

交通部統計近三年車禍死亡人數減少,但機車車禍、酒駕事故以及老年人車禍意外仍造成死亡的最高項目,尤其老年人駕駛事故是最容易引發爭議,各國都開始限定老人駕駛的規範,而台灣由於持有駕照最高年齡不受限制,但老年人開車靈敏度較差,未來台灣又將成老化社會,恐造成更多交通問題。(翻攝銀行的電視廣告影片不老騎士)

交通部統計台灣地區老年人口約佔總人口數的10.7%,預估5年後接近20%百分之二十,統計全國車禍死亡人數,老年人就佔了1/4,花蓮縣更高達47%,而去年花蓮地區車禍死亡人數當中,65歲以上的年長者就佔了一半,且人數是全國平均數的兩倍。

因為老年人因為聽覺與視覺都不及年輕人的反應,特別是老人騎機車的意外最多,造成不少交通問題。專家提醒,開車或騎機車的駕駛都必須是需要一定體力和應急能力的,年滿65歲以上的老人家必須要視自己的健康狀況上路,即使是反應仍靈敏的老人家,也恐有其他慢性疾病會影響駕駛,所以專家呼籲老人家上路絕對要量力而行。 

  

相關文章關鍵字:

廣     告

您的瀏覽器不支援