uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉生活新鮮事 〉聰明就醫三部曲 遠離醫糾免煩惱

》聰明就醫三部曲 遠離醫糾免煩惱
日期:2012.03.15
◎ 優活健康網新聞部

近年來民眾對自身就醫權利意識不斷提高,根據臺北市衛生局統計,在100年當中即接獲598件就醫相關陳情案,平均每2天就有超過3件的陳情案。衛生局也特別呼籲民眾就醫前停看聽,醫病雙方做好溝通,以避免後續的糾紛負擔。

臺北市衛生局表示,在598件陳情案中屬「醫療爭議」案件占61.87%為最多,「對院內人員服務態度不滿意」案件占24.74%為次多。這也反映出當前社會中部分醫療行為逐漸被認為傾向商業消費的概念,然而病患對醫療的「商品化」期待與實際醫療處置間仍有相當的差距,造成醫病關係緊張,申訴案件也隨之逐年增長。

臺北市衛生局為降低醫療糾紛,除每年進行醫院與基層診所督導考核外,並透過辦理提升醫療品質及病人安全相關醫事人員在職教育訓練,期待確保民眾就醫安全及權益。衛生局提供民眾在就醫前三部曲「停」、「看」、「聽」,讓民眾更放心,增進醫病關係和諧。

「停」
     清楚、條列式的將不適的症狀和想問的問題記錄下來,並選擇您信任、合格的就醫機構及醫師。
哄u看」
     注意醫師在為您進行檢查、問診方式及回答問題時,是否夠專業、紮實,值得您信賴。
哄u聽」
     做任何治療、檢查前,應與醫師充分溝通,當建議要開刀或告知為重大疾病時,可帶著病歷和檢查報告,找另一位相同專科領域的醫師再次確認。

衛生局建議民眾,要避免事後面對令人身心俱疲的消費或醫療爭議,就要選擇專業醫師,做好就醫前的功課及準備,對於醫療程序做好充分溝通後,再進行療程;請勿輕易選擇電視或瀏覽網路之不當廣告招攬,即貿然前往就醫。醫師則應善盡醫療告知之義務,體認到許多醫療上的「常識」對許多民眾而言仍是不明白未聽聞過的「專業知識」,醫師良好的看診態度奠定了病人的信任感,也減低了醫病互動上的衝突。

民眾若遇有醫療糾紛時,可逕向醫院、醫師公會、消費者權益團體、鄉鎮區公所及所在地縣市衛生局進行申訴,或直接提出司法訴訟。臺北市衛生局為有效調處醫療爭議案件,依法設有『醫療爭議調處小組』,安排雙方透過第三公正人進行調解。

     

相關文章關鍵字:糾紛,衛生署

廣     告

您的瀏覽器不支援