uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉生活新鮮事 〉自我七分篩檢法 降低結核病風險

》自我七分篩檢法 降低結核病風險
日期:2012.03.19
◎ 優活健康網新聞部

3月24日是世界結核病日,結核病又屬我國通報人數最多的法定傳染疾病,為了教導民眾定期利用「七分篩檢法」自我檢測,臺中市政府衛生局昨日(17日)上午,在中友百貨公司廣場舉辦「2012年世界結核病日」宣導活動,教民眾如何自我檢測結核病,降低罹患結核病風險。

因目前的結核藥物非常有效,雖然要把個案治療到不易復發需要長達半年至一年的時間,但是只要患者能夠規則服藥,就可以完成治療,依據疾病管制局的統計資料顯示:2006年臺中市有1千473人罹患結核病,2010年已下滑到1千325人,顯示國人罹患結核病有下降趨勢。

所謂的「七分篩檢法」自我檢測就是指有:咳嗽兩週(2分)、咳嗽有痰(2分)、胸痛(1分)沒有食慾(1分)、體重減輕(1分)等症狀,這些情形如果合計達5分以上,民眾就應該立即就醫檢查,才能降低結核病發生率。

臺中市政府衛生局局長黃美娜表示,目前衛生局已經聘用57名關懷員配置在各區,落實推動結核病人直接觀察治療(都治DOTS)計畫,每日關懷服藥執行「送藥到手、服藥到口、吃完再走」,關懷結核病個案在服藥治療過程,確保每一個病人規則服下每一顆藥,在治療的漫長歲月中,幫助病人重拾健康,也減少感染源,並能如期完成治療,大幅提高結核病治癒的成功率。

     

相關文章關鍵字:肺結核 , 自我篩檢法

廣     告

您的瀏覽器不支援