uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉生活新鮮事 〉穆拉德博士訪台 細說一氧化氮的妙用

》穆拉德博士訪台 細說一氧化氮的妙用
日期:2012.03.21
◎ 優活健康網新聞部

國內近來重大健康話題持續升溫,1998年以發現一氧化氮於血管的擴張作用,一舉拿下諾貝爾生理醫學獎的得主斐里德.穆拉德博士(Dr. Ferid Murad)受邀訪台,首度舉辦公開講座。穆拉德博士研究指出,細胞間的訊息傳遞信使便是一氧化氮,人體內的一氧化氮在阿茲海默症(老年癡呆症)和帕金森症患者的腦部中通常大幅減少,一氧化氮被視為是人類延壽的關鍵。

隨著投入科學研究時間的增加,穆拉德博士開始對細胞之間是怎麼交流感到興趣,不過當時大多數科學家並不認為細胞交流是重要的,穆拉德博士想要瞭解,細胞與細胞之間究竟是如何傳遞訊息,後來穆拉德博士發現細胞交流,就像一個細胞發送電子郵件給身體中的其他細胞,而這個電子郵件就是就是一氧化氮氣體。

穆拉德博士研究指出,人體體內原本就有一氧化氮,一氧化氮是天然存在的分子,對人體沒有不好的影響。而且有著極其重要的作用。如:神經資訊傳遞、血液凝固、血壓調節以及免疫系統對癌細胞的殺傷作用等都與一氧化氮有著非常密切的關係。一氧化氮也參與調節腎功能,參與對腎臟排鈉、腎素釋放的調節;也影響肺血管、肺血流量、男性性功能及射精功能;在泌尿生殖系統中起著重要作用,成為排尿節制等生理功能的調節物質,這為藥物治療泌尿生殖系統疾病提供了理論依據,如藥品“威而剛”即是應用一氧化氮理論。

而在一氧化氮在皮膚的作用上更是有顯著的功效,可以促進皮膚的血液循環,預防肌膚老化,對於受傷的皮膚表皮,擁有加速及修復的功能,能夠促進皮下組織膠原蛋白生成,在醫學美容上可以用於抗皺,現在目前在臨床上用於燒燙傷的病人,可以加速受傷表皮的癒合,及以毛囊幹細胞的生成促進頭髮的再生。

     

相關文章關鍵字:一氧化氮 , 穆拉德博士

您的瀏覽器不支援