uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉女糖尿病視網膜病變 需女兒攙扶行走

》女糖尿病視網膜病變 需女兒攙扶行走
日期:2011.08.20
◎ 國立臺灣大學醫學院附設醫院 新竹分院

臺大醫院新竹分院眼科主任胡裕昇醫師表示,一位40歲出頭的媽媽,因為雙眼視力模糊,需要她的國小女兒攙扶行走,診所的眼科醫師,診斷出是糖尿病引起的視網膜病變,將她轉診至臺大醫院新竹分院手術。

胡裕昇醫師表示,雖然台灣推動預防保健及醫療照護的「糖尿病照護網」行之有年,包括有高血脂、腎臟病變及眼睛病變等相關檢查。至今仍有許多嚴重到需要手術,才能保住視力的糖尿病視網膜病變的病患,而這些病患如果能够早期發現,早期控制好血糖並或施行視網膜雷射治療,是有機會不需手術且擁有更好的視力的。 

糖尿病引起的視網膜病變主要是視網膜微細血管病變(阻塞及滲漏),因為血管阻塞,導致視網膜缺血、缺氧而產生新生血管,這些新生血管很脆弱,易產生玻璃體出血及視網膜的傷害。糖尿病視網膜病變可分成兩類,尚無新生血管者,稱為「非增殖性糖尿病視網膜病變」,嚴重到引起新生血管者,稱為「增殖性糖尿病視網膜病變」。另外,若是微血管傷害引起的滲出物堆積在視網膜正中心的黃斑部,則稱為「黃斑部水腫」。  

※視網膜病變

早期的「非增殖性視網膜病變」,只需定期追蹤觀察即可;但若進展到「黃斑部水腫」、「嚴重的非增殖性視網膜病變」,或「增殖性視網膜病變」時,則需「雷射治療」,以防止或減少視力損害的機會。「雷射治療」操作方便,可以在門診施行,是一種效果顯著的治療。若「玻璃體出血」持續存在,或是有「視網膜剝離」,則可考慮利用「玻璃體切除手術」來加速復原。「新生血管性青光眼」可採用「視網膜冷凍治療」來改善病情。 

胡裕昇醫師指出,由於「糖尿病視網膜病變」可能毫無症狀,因此,初次診斷為糖尿病的患者,首先要注意平衡飲食、適度運動、控制血壓、血脂;第二、同時必須接受眼科檢查,之後必須每年檢查一次。但若發現有視網膜病變,則需更頻繁的檢查;第三、一定要有高度警覺性,重視眼睛併發症的出現。 

胡裕昇醫師表示,糖尿病患者只要好好控制血糖,定期追踪檢查眼底狀況,接受適當的藥物及雷射或手術治療,仍可維持良好的視力。

     

相關文章關鍵字:糖尿病 , 視力模糊 , 視網膜病變

您的瀏覽器不支援