uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉男騎車遭蟲「吻」 右眼結膜紅腫

》男騎車遭蟲「吻」 右眼結膜紅腫
日期:2011.09.04
◎ 優活健康網新聞部

夏日炎炎,蚊蟲滿天飛舞,最近門診案例,一名中年男性騎機車外出時,突然天外飛來一蟲,正中右眼,當時出於反射動作,猛力搓揉,頓時眼淚四溢,流出類似蚊蟲的軀體。之後持續出現紅、腫、痛,合併異物感,而且症狀逐漸加劇,因此求診。

書田診所眼科主任廖士傑表示,檢查發現,右眼結膜紅腫,呈急性發炎反應,在結膜下,赫發現昆蟲殘肢,而且殘肢已整個包覆在結膜下,因此安排手術取出,在手術顯微鏡下,將發炎的結膜剪開,取出昆蟲殘肢。術後以藥物治療,症狀迅速改善,視力並未受損。

廖士傑醫師指出,侵入眼部表面異物的種類依性質可分為金屬異物及非金屬異物。金屬異物又可分為:磁性金屬異物及非磁性金屬異物。非金屬異物有動物性,如殘肢、毛髮等;植物性,如木屑、竹刺等;其他如玻璃、碎石、塑膠、煙硝灰燼等。

廖士傑醫師表示,當發生異物入眼時,可先做幾次眨眼的動作,大部分異物會隨眼淚排出,若異物感依然存在,可嘗試用開水或生理食鹽水沖洗,異物如果還在眼內,應當就醫檢查,明確判斷異物的位置及性質。異物取出後,若有感染的風險,應使用抗生素眼藥治療,並回診檢查。特別要注意的是,當異物入眼時,絕對不可以用力搓揉,以防止異物深入眼球,或是角膜刮傷,甚至影響視力。

最後廖士傑醫師提醒,眼內異物處理,預防勝於治療,騎乘機車,最好戴有護目罩的安全帽,或至少戴眼鏡或太陽眼鏡防止異物入眼。從事易有異物飛濺的工作,應戴護目鏡。萬一異物入眼時,應妥善處理,以免造成嚴重的後遺症。

     

相關文章關鍵字: , 騎車 , , 眼睛 , 結膜紅腫

廣     告

您的瀏覽器不支援