uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉寵物•健康 〉「兔熱病」人畜共通 養寵物小心吸入感染

》「兔熱病」人畜共通 養寵物小心吸入感染
日期:2011.08.30
◎ 優活健康網新聞部
台灣養兔當寵物的人越來越多,還有倉鼠或天竺鼠都是人們很愛飼養的安靜寵物,不過兔跟鼠如果是從野外抓回來的,很有可能會染上人畜共通的疾病,例如「兔熱病」,在今年七月即發生了台灣從2007年將兔熱病列為法定傳染病以來,首起出現此疾病的案例,不過不是在台灣發生,而是從境外感染移入。

兔熱病(英語:Tularemia),又稱野兔病(rabbit fever)、鹿蠅熱(deer fly fever)、大原病(Ohara's fever)、法蘭西斯氏病,是一種因為細菌感染引起的人畜共通傳染病。病原為土倫病法蘭西斯氏菌(Francisella tularensis),它是一種革蘭氏陰性的球桿菌。感染此病的症狀為,出現癒合緩慢的潰瘍,以及淋巴結腫大。所以如果兔子感染上這個病,身上會長出紫黑色的肉瘤,容易辨識。

衛生署疾管局在今年七月曾發布國內首例兔熱病病例,該名67歲男病患經醫生檢查推算後,懷疑是境外感染後才進入台灣。該名台裔美籍男子返台探親前,已在美國出現發燒症狀,但他不以為意自行服用退燒藥,豈料上月26日在台灣病情惡化,出現忽熱忽冷及肋膜積水等症狀,友人便立即將他送院治療,經醫院檢驗血液後,在7月18日證實感染兔熱病。

兔熱病的病原菌為土倫病法蘭西斯氏菌(Francisella tularensis),病原循環存在於吸血性節肢動物、哺乳類、鳥類、囓齒類、爬蟲類及魚類之間,病菌的傳染方式可分為直接接觸感染,或經口感染及吸入感染。因此獸醫病理人員、獵人、皮毛加工人員、實驗室人員、畜牧業者及屠宰業者皆屬兔熱病的高危險群。而該名男病患表示美國家中並無寵物,從事的實驗工作也與動物無關,因此推測為吸入感染。

疾管局提醒民眾,北美洲、歐洲大陸、中亞、東北亞、前蘇聯、中國、日本等都發生過兔熱病,若民眾前往上述地區旅遊時,應避免被節肢動物叮咬、避免身體直接觸碰動物屍體、避免飲用河水、食用全熟的野味,且兔熱病可能致命不能輕忽,若返台後出現高燒、寒顫、淋巴腺腫、侵入部位出現癒合緩慢潰瘍疼痛等症狀,應立即就醫。

     

相關文章關鍵字:兔熱病

廣     告

您的瀏覽器不支援