uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉寵物•健康 〉染貓抓熱傷口化膿 獸醫師:小貓不會控制力道,易抓傷人

》染貓抓熱傷口化膿 獸醫師:小貓不會控制力道,易抓傷人
日期:2011.09.28
◎ 優活健康網新聞部

近日一名楊先生不慎被自己飼養的小貓抓傷,竟感染了罕見的「貓抓熱」,傷口處出現淋巴結嚴重腫大及化膿現象。獸醫師楊孝柏表示,其實90%以上的貓咪傳染病都是貓傳貓,很少傳染給人,主要是因為人類身上都有抵抗力,所以不用太過擔心。

楊孝柏獸醫師表示,剛出生的小貓,特別容易有病菌存在,加上小貓的爪子很尖,而且小貓不太容易會控制爪子的力道,容易張開爪子,所以誤傷了好心的楊先生。楊孝柏獸醫師提醒民眾,皮膚病是貓狗常見的疾病,但是大部分都不會感染人,因為我們正常人身上的免疫力可以抵抗這些病菌。只有少部分案例是人接觸到身上有黴菌的貓咪而感染,但是貓、狗身上常有疥蟲,會因為接觸傳染造成人類皮膚上長疥癬、疥瘡,只要馬上就醫並且保持皮膚乾燥,就不會有問題。

楊孝柏獸醫師補充說明,目前台灣並不是狂犬病的疫區,並沒有狂犬病流行,但是民眾要到狂犬病流行的地區,記得施打狂犬病疫苗,如果一般民眾被狗咬傷,只要施打破傷風疫苗就可以了。最後楊醫師提醒,貓狗與人類間發生疾病傳染的機率非常低,只要保持良好生活習慣與衛生,有任何不適及早就醫,都不會有什麼問題,民眾不必驚慌。

     

相關文章關鍵字:貓抓熱 , 獸醫師 , 小貓 , 力道

廣     告

您的瀏覽器不支援