uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉中醫穴位埋線減重搭配營養諮詢 健康甩肉、輕鬆享瘦

》中醫穴位埋線減重搭配營養諮詢 健康甩肉、輕鬆享瘦
日期:2011.11.12
◎ 臺北市立聯合醫院

年年都希望能有個讓自己滿意的身材會出現,日子一天天過去,原來,美夢成真這句話是句謊話。錯!錯!錯!如果有計畫,少量多餐或是少吃多動,再配合中藥、針灸、茶飲或是穴位埋線,再加上專業減重營養諮詢,一個月減重3至5公斤,腰圍減2吋以上大有人在。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵說,每個人都是獨一無二的個體,一般而言,若BMI大於24以上,才可以有資格說自己胖,這樣才有多餘的肉可以瘦得下來。習慣改變是最重要的,若只是想吃藥而不想改變習慣可以瘦嗎?可以,只不過這樣容易瘦下來,也容易復胖回去。

※穴位埋線減重

給自己一段時間,至少三個月,有恆心及毅力的訂定瘦身計畫,最高原則是「進去身體的熱量少,從身體出來的熱量多」,目標是輕鬆安全至少減輕體重1/10而且不復胖。

蔡曜鍵醫師指出,多項研究證實,針灸能調控中樞神經活性,降低食慾,並能針對脂肪肥厚區域,加強刺激肌肉以及脂肪組織,增加新陳代謝並促進脂肪重新分配,局部塑身,進而降低體重與腰圍。穴位埋線原理也和針灸相似。

穴位埋線是將人體可以吸收的羊腸線,以針具刺進穴道內,針對特定穴位進行持續刺激,抑制食慾並增加能量消耗,促進體內脂肪分解而達到減重功效

彭女士56歲,更年期後體重及腹圍一直飆升卻不易降下來,明明知道要少吃點,但食慾就是非常好,經過三個月埋線減重,不但食慾明顯降低,怎樣吃都吃不飽的情形也不會再發生,體重65公斤的彭女士只藉由埋線減重,體重減少4公斤,腰圍也瘦了兩吋。

李女士57歲,BMI為23,在肥胖定義裡算是合乎標準,只是生完小孩腹部撐大後就一直沒小過,女性腹圍需小於80公分才是符合健康腹圍的期望,埋線減重四個月後,腹圍從85.5公分成功降到79公分。

史小姐30歲,腹部腰圍正常,但BMI較高而胖在大腿,約一個半月的時間,BMI從26降到24,體重減輕4公斤,大腿也減了兩吋。高女士53歲,年輕時便是屬於豐滿型體態,生產後體重更是直線上升,埋線減重第一次的效果不顯著,有強烈瘦身企圖的她,接受減重營養諮詢,謹遵營養師所給的建議並繼續配合埋線減重,一個月後成功減少2.5公斤,腰圍也少了兩吋。

蔡曜鍵醫師說,減重是一個漸進的過程,如果只是期望幾針扎下去就能夠馬上瘦,那是不切實際的。蔡曜鍵表示,一般而言,針灸減重最佳效果是兩天一次,也就是一周三次,對於不怕針又較有時間的人是不錯選擇。

臨床上有患者針灸搭配飲食控制,在四個月內腰圍從38吋減至32吋,停止針灸半年後也沒有復胖情況發生。但若是時間較少的人,可以選擇埋線方式,原則上兩周埋線一次即可,最快也是隔周進行一次埋線療法。

如何有效減重?除了積極進行針灸或是埋線針,並搭配中醫師調配中藥及茶飲,更需要專業營養師所量身訂做的個人健康瘦身飲食計劃,及增加日常生活中運動量。

※身體組成分析儀

同時,仁愛院區備有身體組成分析儀,可透過生物阻抗分析法(Bioelectrical Impedance Analysis,BIA)使受檢民眾了解自己的體脂肪率與肌肉分布情形,可做為減重過程中的參考,讓自己努力減重目標在於減去脂肪,而並非減去肌肉。

有越來越多民眾在體重與體質量指數上看似正常,但是身體組成分分析結果卻顯示有體脂肪過高且伴隨著肌肉量不足現象,在這種情況下,更需要搭配運動來增加能量消耗。

※民眾操作身體組成分析儀瞭解自我體脂肪率

運動方式有很多,除了每週至少三次,每次至少三十分鐘的運動之外,也能在日常生活當中增加平常活動量,即使是利用瑣碎時間,每天加總起來也有相當能量消耗,例如上樓時以爬樓梯取代搭電梯、下班時提早一站下車改以走路回家,或是工作之餘進行簡易伸展操,如此減重效果也更加明顯。希望每個人在專業人士指導下,訂定好屬於自己的減重計畫,持之以恆、認真執行的結果,就能讓自己期望的身材美夢成真。

     

相關文章關鍵字:中醫 , 穴位埋線 , 營養諮詢 , 減重

您的瀏覽器不支援