uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉自體脂肪在乳房重建的新應用

》自體脂肪在乳房重建的新應用
日期:2011.11.17
◎ 記者林和謙/採訪報導

今年46歲的齊小姐在三年前確診為乳房髓狀癌,經手術切除腫瘤後,在左乳內側留下明顯的凹陷,齊小姐在乳癌確診後就辭去工作,在家專心以瑜珈及舞蹈等運動做為復健方式來調養身體,才剛學習舞蹈不到兩年的她,意外地被舞蹈老師發現她極具天分,培訓她成為舞團公開表演的一員,但讓齊小姐困擾的是,自從手術切除腫瘤後兩邊胸型無法對稱,平常著衣就可明顯看見的乳房凹陷,在穿上舞衣後更加明顯,於是詢求整形外科醫師為她做乳房重建,經過醫師說明重建手術的選擇及各方是之風險評估後,齊小姐選擇以自體脂肪移植術來填補單側凹陷,對於術後改善效果滿意的她,終於可以有自信地穿上舞衣,在人生的舞台上翩翩起舞。

三軍總醫院整形外科主任陳錫根醫師表示,台灣每年新增的乳癌患者達8,000人,而目前乳癌的治療仍以乳房切除為主,罹癌的女性同胞在與乳癌奮戰之際,將面對乳房切除的殘缺與變形。乳房重建可以重建女性的乳房外型、維持身體形象的完整性、彌補心理的缺憾,而且不影響乳癌的治療,也不會導致乳癌復發。被證實是安全而且有意義的手術。陳主任表示,目前乳房重建的方法主要分為兩大類,第一類是義乳的植入,包括鹽水袋或果凍義乳。第二類是自體組織如腹部或背部皮瓣,依不同個案需求做適當選擇,都有良好的成果。

※齊小姐描述左側乳房因罹乳癌手術後凹陷

陳錫根主任指出,近年來自體脂肪的應用舉世盛行,廣泛用於顏面或身體凹陷的填補。2009年美國整形外科與美容外科醫學會的聯合評估小組發表「自體脂肪填補胸部是安全,但需專業人士小心施行,且應告知病患可能有未知併發症」的正式結論後。各國使用脂肪移植進行乳房美容與重建方面的研究報告便大幅成長,使自體脂肪成為乳癌保留手術或部分切除後乳房重建的另類選擇,得到不錯的效果。

※自體脂肪的乳房重建優點有:
手術比皮瓣手術或顯微手術簡單
疤痕較小
手術時間較短
病人康復較快
跟義乳比較較無異物感,較柔軟且較自然。

自體脂肪的乳房重建也有其限制,例如無法適合所有乳癌切除的病人,較適合乳房保留或部分切除患者。無法預期自體脂肪的吸收率,可能需要多次的填補手術。真正成功的因素,在病人方面要有足夠且良好品質的脂肪,乳房的皮膚不可太緊繃;在醫師方面要有良好的訓練,良好的抽脂技術與保護脂肪,抽脂到填補的時間愈短愈好,每個乳房100-200 cc脂肪填補可得到良好成果。

美國整形外科醫學會(American Society of Plastic Surgeons) 副理事長 Gregory R. D. Evans 教授此次來台與台灣整形外科醫學會簽訂兩會合作備忘錄,也同時發表美國自體脂肪在整形外科應用的經驗分享。日本東京大學Kotaro Yoshimura 吉村浩太郎教授,也在學會年會期間來台示範自體脂肪填補胸部手術,台灣在這方面也相當的努力,迎頭趕上國際,希望能造福更多患者。

     

相關文章關鍵字:自體脂肪 , 乳房重建 , 疤痕 , 復原 , 柔軟自然

您的瀏覽器不支援