uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉補充DHA助胎兒發展 魚油可代替天然食材

》補充DHA助胎兒發展 魚油可代替天然食材
日期:2016.01.14
◎ 優活健康網新聞部

(撰文/許家瑋)
(諮詢/台南大安醫院院長陳勝咸醫師)
(圖片/優活健康網、普登生技)


 
(如何讓寶寶健康成長,醫師建議懷孕期間服用葉酸DHA

懷孕初期,初為人母的心,孕婦除了注意自身的情況外,最在乎的就是肚子裡寶寶的健康了,營養是否充分、怎麼做可以補充寶寶發育的需要?台南大安醫院院長陳勝咸醫師說,醫師往往建議孕婦在懷孕期間服用葉酸與DHA等營養品,幫助補充養份。

 

懷孕初期補充DHA 幫助寶寶生長系統穩定發展

 
(針對懷孕周數不同,攝取不同食材與營養品)

懷胎孕期十個月,依照孕期週數,初期前三個月開始,肚內寶寶以氣管結構的生長為主,其中以神經系統與血管系統的發育最為重要。陳勝咸醫師建議,這時候開始以補充葉酸與DHA為主,特別是神經系統發育一直到寶寶六歲才會發育完整,所以婦女可以一直補充到哺乳期。

三個月後,就會開始建議添加的補充,由於懷孕後期會有很多產科疾病出現,即早進行鈣的補充,可以降低發生的機會。四個月後則可以添加營養素B群與優質蛋白的攝取。而後期孕婦容易有胸部腫脹不適的問題,故建議加入卵磷脂一併服用,改善症狀。

 

深海魚、藻類富含DHA 孕婦選擇以鮭魚為佳

 
(鮪魚含有較高的EPA成分,易造成出血的危機,建議孕婦在挑選上鮭魚會較適合)

陳勝咸醫師強調,DHA對「神經修護與成長」扮演相當重要的角色,而國人所熟知的「視力保健」,也是靠DHA進行預防工作,除此之外,即早補充DHA對於小孩的認知能力,也是有幫助的。「但從孕婦體內到胎兒自行產生的DHA量較少,需要靠外來的食材、營養品補充。」

以食材來說,深海魚類(鮭魚、鮪魚等)與深海植物(海藻等)都富有相當多的DHA,而在魚類的挑選上,陳醫師則建議,鮪魚含有較高的EPA成分,容易造成孕婦血液凝結度不強,對懷孕後期生產恐有容易出血的危險,建議在挑選上鮭魚較適合。

 

天然食材不易取得 補充DHA可用魚油替代

\

 
(魚油的挑選,需注意是否有重金屬汙染、天然食材的使用等問題)

「在不易取得食材補充下,魚油也是個很好的選擇。」陳醫師說,魚油含有豐富的DHA,但營養產品琳琅滿目,建議孕婦在挑選時,除了外包裝標籤注意EPA含量較DHA含量低外,廠商品牌的可信度、天然食材的使用、重金屬汙染的問題及魚源與魚形大小的選擇,都是消費者要去留意的。

「國內認證的公信力目前受到質疑,產品若有國際歐盟認證,比較加分。」營養品雖列為食品級產品,但陳醫師建議,食用劑量以及安全服用須知需搭配孕婦自身狀況而定,消費者在購買時,若有疑慮可諮詢專業醫師說明。

     

相關文章關鍵字:DHA , 胎兒 , 魚油 , 葉酸 , 深海魚 , 鮭魚 , EPA

您的瀏覽器不支援