uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉當一天不是24小時--生物節律障礙症簡介

》當一天不是24小時--生物節律障礙症簡介
日期:2007.12.05
◎ 徐崇堯 醫師

很多人都知道,地球自轉一圈是24小時。我們的體內也有個生物時鐘,隱藏在大腦內,叫做下視丘,負責指揮我們日出而作、日落而息。很多人卻不知道,有些睡眠障礙是因為下視丘出了問題。舉一個例子來說明:

王小明是一個大學生,同學們發現,他每隔一陣子就不能來學校上課,起先是上午的課來不了,原因是他睡過頭了,即使勉強來學校,也只是趴在桌上睡一整堂課而已。後來他連下午的課也來不了,室友以為他得了嗜睡症,仔細詢問,他反而告訴同學他晚上睡不著,必須到天亮時分才能入睡,一睡就睡過頭了,一陣子之後,王小明又恢復正常上下課。幾個室友決定幫他掛號求診,經過詳細詢問病史,並且讓王小明記錄一段時間的睡眠日記,以及施行兩次睡眠多項生理檢查和白日入睡時間測定之後,才確定他得的是「非24小時睡醒症候群」,也就是王小明大腦內的生物時鐘,是以約莫25小時的週期運行,然而他生活在一天24小時的地球上,造成每天自然晚睡約1小時,大約一個禮拜之後,王小明到天快亮才能睡得著,患了失眠症,但是一睡就睡到下午,白天到了學校又被當成嗜睡症。他入睡的時間繼續往後延,又過了三個星期左右,才能回復到正常的作息。從這個例子我們知道,原來失眠症和嗜睡症可以發生在同一個人的身上。

「非24小時睡醒症候群」的病人往往每天自然入睡的時間延後1到2個小時。其實人體內的生物時鐘並非24小時,如果把一個人關在與外界日出日落隔絕的環境裡,讓他按照自己的意思作息,一個很有趣的現象便發生了,他的生物時鐘約莫25小時。生活在地球上,我們的大腦是很有彈性的,可以自動調整配合環境24小時的節律,如果你的生物時鐘很固執,堅持維持原狀,你就得了「非24小時睡醒症候群」,這就是「大家都變你不變」的下場。得了這種睡眠障礙的人,實在很難生活在現實的環境當中,學業或者工作常常出問題,因為社會對這樣的疾病的認知有限,往往也得不到父母,師長或老闆的諒解。少數這樣的病人被發現原來是腦下垂體或下室丘長了腦瘤,大部分的人並無明顯的腦部病變。

如果你懷疑自己得了這樣的睡眠障礙,醫師會請你記錄一段時間的睡眠日記,並且替你安排一系列的神經學檢查和睡眠生理檢查,才能得到正確的診斷和治療。

     

相關文章關鍵字:睡眠障礙 , 失眠 , 嗜睡

廣     告

您的瀏覽器不支援