uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉舒緩「老症頭」 吹風機吹走舊傷痠痛!

》舒緩「老症頭」 吹風機吹走舊傷痠痛!
日期:2016.12.19
◎ 記者徐平/採訪報導

(撰文/優活健康網記者 徐平)
(諮詢/恩主公醫院中醫部針傷科醫師 陳麗蓮)
(圖片提供/優活健康網)

即將入冬,天氣冷時,陳年舊疾或許會有幽幽的痠痛、麻痺感,常讓許多病人認為是普通老化現象而不在意,然而,受傷治療不當、延遲就醫、多年未癒的舊傷還有機會痊癒嗎?有哪些治療方法可以運用呢? 


 
(氣溫驟降注意!關節痠痛不是普通老化現象,若不處理狀況必定越來越差。 圖片提供/優活健康網)

關節痠痛致失眠 可用吹風機簡單烘吹

恩主公醫院中醫部針傷科醫師陳麗蓮表示,舊傷部位的組織就像老弱殘兵,舊傷附近的局部血液循環系統,如同長期未維護的道路,平日要維持患部基本活動已有一定難度,若在氣溫驟降時仍反覆進行同樣的動作,血管收縮、肌肉緊繃,就會使道路中斷,老兵等不到補給,舊傷組織狀況一定越來越差。

脖子、膝蓋、腳踝等關節痠痛、刺痛、抽痛常是讓人夜不安枕的原因之一,若有舊傷疾患的民眾,可以使用家中都有的吹風機進行簡單的回溫法,只要出現痠痛症狀,都可以利用吹風機直接烘吹患部,當作溫灸療法,因為不會直接接觸皮膚,所以不必擔心燙傷,另外,也可以使用遠紅外燈照射、電毯熱敷,甚至泡溫泉也都能有效紓緩。


 
(舊傷痠痛,可利用吹風機進行簡單回溫法。 圖片提供/優活健康網)

4原則解痠痛 增加治療的痊癒機會

陳麗蓮醫師提醒,關節疼痛千萬不要以為是普通老化現象!若放任疼痛感作祟不予治療,舊傷就會影響周圍,拖累旁邊健康的組織,造成整個患部區域性提早退化,比如膝蓋舊傷,可能就加速退化性關節炎的出現或增加退化性關節炎的部位,舊傷復發的當下,如果無法馬上趕到醫院,把握以下幾個原則,可以快速緩解疼痛,避免傷處擴大:

1)     立即停止目前從事的工作或運動,避免傷害持續累積、擴散。

2)     使用手邊可取得的中西藥GMP藥廠製造之痠痛藥布、噴劑、軟膏緩解局部症狀。

3)     半日內,緩緩地喝下500∼1000cc的溫水,加速體內代謝廢物、痠痛物質的排除。

4)     固定傷處(如:彈性繃帶、護腕、護肘、護踝、護腰、護膝)直到就醫。

懷牛膝、木瓜、雞血藤 改善血液循環

在調理方面,中醫師會開立溫補、疏經通絡、活血化瘀等與體質相對應的藥材如懷牛膝、木瓜、雞血藤等等中藥,另外,疏經活血湯、身痛逐瘀湯、獨活寄生湯也能夠幫助血管擴張、血液循環變好,雖然舊傷脫離疾病體,治療黃金期已過,但只要經過調理後,患部痠痛情形會有一定程度的改善。

針灸穴位,經過膝蓋、腰背、手肘、腳踝,針灸局部,疏通經絡,加速氣血運行,外用貼敷萬應膏、如意金黃膏、藥洗藥酒、藥油等等,塗抹於救傷患部、輕柔推拿,都有助於重建局部血液循環的健康狀態,使老弱殘兵獲得補給與藥物,癒合之後重獲新生。


 
(雞血藤可疏經通絡、活血化瘀,對疼痛改善有一定效果。 圖片提供/優活健康網)

多喝溫熱水、蔬果 少吃重口味

另外,日常飲食部分,陳麗蓮醫師建議,多喝溫熱的水可以快速排除廢物,避免廢物堆積,中和發炎處過多的氧化壓力、緩解發炎症狀,多攝取富含花青素的水果、蔬菜有很大的功效,另外,茯苓、薏仁等利水食物,也可以幫助改善發炎處水腫的腫脹情形。

除了適合多攝取的營養之外,有幾項飲食習慣需要多注意!油炸、燒烤等過度烹調的食物,會產生許多過氧化物,高納食物,包含過鹹、過辣、重口味食物會引起身體鈉水滯留,加重發炎處的水腫症狀,容易加重發炎反應的食物應避免攝取。


 
(想避免加重發炎反應,應少吃重口味食物。 圖片提供/優活健康網)

     

相關文章關鍵字:舊傷痠痛 , 吹風機 , 失眠

廣     告

您的瀏覽器不支援