uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉牙科電腦數位化來臨 人工植牙更精確

》牙科電腦數位化來臨 人工植牙更精確
日期:2011.09.02
◎ 奇美醫療財團法人奇美醫院

隨著科技發明的日新月異,也讓我們日常生活更加的便利,而在這個數位化的時代,也有越來越多材料與技術持續的發展及應用在牙科領域;奇美醫學中心牙周病科主治醫師陳俊榮表示,比如傳統的X-光放射學檢查,已逐漸地被數位式的放射線學影像所取代,不但大幅減低照射所需的輻射劑量,更因為影像的數位化,也避免了傳統洗底片所造成的藥劑汙染,更環保也更簡便。

此外放射學的檢查也從2D平面式的影像進步到3D的電腦斷層影像,不但能更真實地顯示出人體的實際狀況,更可協助臨床醫師做出更精確的診斷與分析,進而定出更安全與有效的治療方式。

陳俊榮醫師說,同樣的發展趨勢也逐漸地應用到人工植體學,從傳統平面式的術前診斷影像,進步到立體式的電腦斷層影像,使得植牙手術前的評估與診斷更加地精細與準確。

然而在臨床應用上仍然有一些盲點,比如說,利用電腦斷層影像與輔助的評估軟體可以做好精準的術前診斷與計畫,然而在臨床實際執行植牙手術時,如何能確定術中人工牙根的位置與事前研擬的位置是相符的?萬一有些微的差距,就有可能造成不良的後果及後遺症的發生,不可不慎,於是「電腦引導式的手術模板」便應蘊而生。

※人工植牙

何謂「電腦引導式的手術模板」?陳俊榮醫師指出,簡單的來說,就是利用術前的立體電腦斷層影像,模擬出最理想與安全的人工植牙置入位置之後,將此資訊,利用最新的數位科技,製作出精準的手術導引模板,在臨床進行植牙手術前,做正確的定位及固定手術導引模板的位置之後,只要照著手術模板設定的位置及深度,就可迅速及正確的將人工牙根置入理想的部位了。

陳俊榮醫師說,此技術不但可以大幅縮短手術時間,增加手術安全,也因為植牙位置能精確的定位,甚至有些條件良好的案例能在手術當天就做好假牙配戴,可說是缺牙患者的一大福音。然而所有的科技都有其極限,比如長期缺牙造成骨缺損嚴重,或者骨量不足者,或是有重度菸癮的患者,都不適用於這種新方法,此外,價格昂貴,也是其缺點。

在追求新科技的同時,不要忘了,病人安全才是最重要的,儘管國
外已經在臨床上應用此項方式治療患者多年,也有許多的文獻證明其價值及成功率與傳統植牙手術方式相差無幾,可是手術前正確的評估及診斷,確定患者本身是否合適,進而選擇正確與安全的術式,才是治療成功最重要的關鍵。

     

相關文章關鍵字:電腦引導式的手術模板 , 人工植牙 , 準確

廣     告

您的瀏覽器不支援