uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉無刀雷射矯正近視 降低併發症機率

》無刀雷射矯正近視 降低併發症機率
日期:2011.12.28
◎ 記者林和謙/採訪報導

廖小姐是位護理人員,近視度數達600度,長期輪三班,戴著隱形眼鏡老覺得眼睛不舒服,改換一般眼鏡在照護病人時又感到礙手礙腳的,最近她接受無刀飛秒雷射手術,即使屬於高度近視,但因切的角膜較傳統手術薄,得以保留較多的角膜厚度,不但擁有高穩定度的視力品質,且大幅降低術後產生圓椎角膜的風險性。

視力矯正已經走入全面電腦化及雷射化的時代,其中最新的iLASIK全雷射矯正經過NASA鷹眼計畫主持人的臨床研究,並通過無重力、低氧濃度的太空環境測試,受到美國太空總署的認同。

雙和醫院於成立iLASIK 全雷射飛秒視力矯正中心,採用無刀飛秒雷射視力矯正設備,包括無刀飛秒雷射儀、傅立葉前導波檢測儀、雷射屈光矯正儀(具備虹膜定位和3D眼球自主追蹤功能),提供客製化的視力矯正服務。

製作角膜瓣是近視矯正的首要步驟,iLASIK手術以無刀飛秒雷射,採用電腦預設程式,取代原本機械式製作角膜瓣的技術,大幅降低誤差的產生,能製作出更平整、更適合病患瓣膜厚度的角膜瓣。

雙和醫院眼科主任賴史忠指出,無刀雷射在進行角膜瓣切割時,可以切得更薄,與傳統手術相比,在同樣角膜厚度的前提下,可增加300∼400度的矯正度數,且保留較多的後角膜,不但術後視力更穩定,也可減少術後併發症的發生機率,例如可能導致視力下降的圓椎角膜。

傳統手術較容易在角膜表面產生不平滑的痕跡,但無刀雷射則可達到角膜表面完全平滑的境界,降低眩光的發生率,再加上前導波的運用,減少手術中高階像差的產生,讓患者得以獲得比戴眼鏡更佳的視力品質

賴史忠指出,iLASIK不論在安全性與術後視力品質上,都較傳統LASIK高,術後恢復期更短,適合高度近視、對視力品質要求較高的族群。

各式近視手術琳瑯滿目,甚至打起價格戰,讓民眾無所適從,賴史忠強調,價格固然是考量的因素,但民眾選擇手術方式時,更應注意手術方式所能提供的助益,以及醫師的可靠性,畢竟眼睛的靈魂之窗,容不了任何的閃失。

     

相關文章關鍵字:無刀雷射 , 近視 , 矯正 , 角膜厚度 , 併發症

廣     告

您的瀏覽器不支援