uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉消防男眼睛「放煙火」!腫瘤卡腦中間

》消防男眼睛「放煙火」!腫瘤卡腦中間
日期:2012.01.07
◎ 優活健康網新聞部

一位23歲男性消防員在火災救災現場突然看到爆炸的影像,他下意識地緊急跳開,結果只差那麼一點就跌落高樓致命,驚險到他和其他隊員嚇出一身冷汗,其實當時完全沒有爆炸狀況。自從那次事件後,兩個月來看東西不是很清楚,常覺得有兩個影子,偶有頭痛伴隨噁心嘔吐感。

驗了視力,兩眼均能看到0.9,並非真的視力模糊,直接眼底鏡檢查視網膜,一檢查不得了,兩眼是如同火山爆發的視乳頭水腫、視神經鼓起,周邊散布著火焰狀的出血合併脂肪的滲出。(圖:雙眼視神經水腫)

振興醫院眼科許粹剛醫師表示,雙眼的視神經水腫,首先要想到的是因腦壓高所導致,然而腦壓高原因相當多,只要是任何阻擋腦室循環系統的病灶,影響了腦脊髓液的吸收,就會造成腦壓上升的情形,其中最可能的就是腦部腫瘤

其他可能病因包括有視神經炎、缺血性視神經病變、中心視網膜血管阻塞(俗稱的眼睛中風)、嚴重惡性高血壓,或糖尿病控制不佳所導致的視神經水腫,另外較少見的還包括後鞏膜炎、甲狀腺眼病變造成的壓迫性視神經病變,及類肉瘤或血癌所產生的浸潤性視神經病變,和偽腦瘤(Pseudotumor cerebri)、二氧化碳中毒、或一些少見的感染如貓抓病或梅毒、疱疹病毒感染

該男否認任何外傷或藥物的病史,並排除該年輕男性有高血壓、糖尿病可能性,經視野檢查發現有雙側生理性盲點變大情況,是很典型的雙側視神經水腫的視野變化,也抽血排除血癌、甲狀腺疾病、高血脂或二氧化碳中毒及梅毒感染可能性後,於是安排腦部電腦斷層檢查。

檢查發現一個將近3公分大小的腦部腫塊,剛好在第三、四腦室中央,造成腦壓上升,影響到第六對腦神經(外旋神經,掌控眼睛向外側看的能力),因而產生了如鬥雞眼的內斜視症狀,緊急將病患轉至神經外科做後續治療,許粹剛醫師表示,如果再延遲治療,將可能導致不可逆的失明。

許粹剛醫師說,壓迫性視神經病變併雙側視神經水腫(papilledema),致病原因為眼窩內或腦部腫塊病灶、甲狀腺眼病變(眼肌肥大造成視神經壓迫),臨床症狀為緩慢的喪失視力、複視、頭痛、眼脹痛、噁心、嘔吐感。中心視野缺損或生理性盲點擴大,相對傳入瞳孔反應異常(Relative afferent pupillary defect,指眼部瞳孔照光不縮反而放大),色盲本判讀異常,眼底的視神經可能水腫或萎縮(壓迫時間過久後),眼球有可能往外恐怖突出。許粹剛醫師提醒,任何人若有緩慢視力喪失合併有視神經功能異常徵候,最好接受進一步腦部影像檢查。(右圖:腦部電腦斷層(白色區域為腦部腫瘤))

     

相關文章關鍵字:消防男 , 眼睛 , 火山爆發 , 視乳頭水腫 , 腫瘤

您的瀏覽器不支援