uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉不花錢減重 拿起電話3個月甩掉12公斤

》不花錢減重 拿起電話3個月甩掉12公斤
日期:2011.11.11
◎ 優活健康網新聞部

25歲的林先生體重逾110公斤,年中時,他自覺身體狀況很差,爬樓梯會喘、冒冷汗、容易累,健檢報告更顯示其血脂肪偏高,擔心年紀輕輕身體就出狀況,林先生決心重拾學生時期的運動習慣,但減了幾公斤後,體重卻停滯不降,經由電話諮詢協助,讓他沒有額外多花一毛錢,三個月內又繼續甩掉12公斤。

雙和醫院復健醫學部體重管理諮詢中心接受國民健康局委託,減重者只要撥打0800-367-100,即有專人提供諮詢服務。電話諮詢服務今年六月開辦,直至十月底止,共1404人次來電諮詢,有119人接受主動關懷,雖然雙方只是透過「熱線」,但平均協助每位個案減少1.8公斤。若以個案分析,減重成績最顯著的是25歲的林先生,接受電話諮詢三個月來,共減了12公斤,符合一週平均減少0.5至1公斤的健康減重速率。(圖:電話諮詢減重服務中心)

復健醫學部主任劉燦宏強調,電話諮詢減重服務並非讓減重者快速瘦身,而是改善其生活習慣,讓減重成為生活中可行的一部分,且只要減掉百分之十的體重,對於健康即有明顯的助益,減下來的體重只要可以維持三個月,即可成為自己真正的體重不易復胖。

35歲的尹小姐利用電話諮詢服務,三個月內減少3.5公斤,她認為,利用這項服務,讓她對減重這件事不會感到壓力,諮詢人員也不會只叫她吃青菜或運動,而是關心她的健康狀況,再規劃出最適合的方式。

另一位趙小姐三個月來減少3公斤,她表示,藉由諮詢讓自己對減重有正確的觀念,專家建議的方式也較容易在生活中實踐,而且不復胖。

黃先生是電話諮詢服務的第一千人次,他覺得這項服務最重要的是讓他了解新陳代謝與食物間的關係,即使每週只瘦0.5至1公斤,但相信持之以恆會有好的成效。

劉燦宏主任分析,電話諮詢對減重者而言,提供兩大服務,一是持續關注減重者的體重,一旦有人固定時間會打電話詢問體重時,對減重者是一個督促的力量。第二則是隨時提供專業協助,當減重時遇到瓶頸,打算放棄之際,若有管道可以提供協助,即可讓減重者繼續走下去。

2008年「國民營養健康狀況變遷調查」調查顯示,我國成人過重或肥胖比率達44.1%,其中男性比率為50.8%,女性比率為36.9%;教育部97年調查學生身高體重資料,兒童每4個就有一個為體重過重或肥胖。

國人十大死因中,有7項死因與肥胖有關,包括惡性腫瘤(例如:大腸癌乳癌、子宮內膜癌)、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、慢性腎臟病等,此外,肥胖還可導致退化性關節炎、代謝症候群、血脂異常、高血壓等。

     

相關文章關鍵字:電話減重 , 諮詢 , 瘦身

廣     告

您的瀏覽器不支援