#名人故事

考卷丟地上、被誤會破壞飯店⋯林志玲選擇「這樣做」反擊羞辱!

遇到他人不公平不禮貌的對待,一般人或許會因為不想惹事,委屈忍耐,另外一種可能是又氣又惱,氣急敗壞討回公道。而印象中總是柔軟溫和的「第一名模」林志玲在新書《剛剛好的優雅》中,分享了2個小故事,提醒大家,如果站得住腳,不慌不忙,也無須忍耐,冷靜面對才能有效解決事情,也是尊重自己。以下為原書摘文:

親友得憂鬱症,我該怎麼辦?網紅阿滴提醒3件事:優先顧好你自己

與憂鬱症患者相處,具體該怎麼做,才不會加重對方病情,或傷害自己的情緒健康。知名YouTuber阿滴在罹患憂鬱症後靠著身邊親友支持,逐漸康復,並在《按下暫停鍵也沒關係》一書中分享,憂鬱症陪伴者本身也須要注意到的問題,除了同理、不說教,尤其要照顧好自己,避免不自覺隨著患者一起陷入憂鬱。以下為原書摘文:

婚前仍靠男閨密翻譯,林志玲與AKIRA「1約定」想發脾氣先這樣做

演藝圈裡常傳聞誰有大頭症或耍大牌,頂著「台灣第一名模」稱號的林志玲,卻素來以高EQ聞名,她也在《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》書中分享,良性溝通是完善工作與生活的良方,看似老生常談,卻鮮少有人能好好實踐,首先要將「願意溝通的姿態」傳達給他人。還透露了與「姊夫」AKIRA相處,也活用一點秘訣。以下為原書摘文:

「扮演好女孩」恐怕嫁錯人!名醫蔡佳芬「搞懂自己」才遇見真幸福

在經歷婚變風暴後,獲得了適合自己的幸福,知名皮膚科醫師蔡佳芬,於《離開,才是真幸福》一書中提醒,女性在成長過程中總是被社會要求做到各種理想的行為舉止、性格、能力,但順應那些好女孩指標,可能反而束縛了自己,勉強遷就不適合的對象。唯有先認清自己的本質,重視自己的需求,才能與對的人相遇。以下為原書摘文:

得了憂鬱症,會好嗎?知名人氣網紅阿滴從「做小事」練習重建生活

面對情緒難關,甚至確定罹患憂鬱症,影響了生活與工作,我們該如何重新整理自己?知識型YouTuber阿滴在2021年7月向外界揭露罹患憂鬱症一年,並將這段時間與疾病共處的心得,集結成《按下暫停鍵也沒關係》一書,分享給同樣困在身心疾病中的朋友們,他如何試著讓自己停下來修復,覺察自己的真正需求,一步一步重建。以下為原書摘文:

幻滅掙扎⋯名醫歷經婚姻風暴後親身領悟:獨自努力,不如勇敢離去

為何相愛的兩人,走入結婚後卻一切都變了?女人在婚姻關係中,必須同時扮演「好太太」、「好媳婦」、「好媽媽」的多重身分,不知不覺陷入自省自責的無限迴圈。知名皮膚科醫師蔡佳芬經歷兩段婚姻,在《離開,才是真幸福》中,鼓勵困在傳統婚姻框架中的女性,應該重新檢視自己的需求,勇敢離開不適合的關係、擺脫傳統框架對女性的標籤。以下為原書摘文:

對手追不上她了還繼續贏!奧運金牌郭婞淳靠「1句話」不放過自己

即使在2021年東京實現了奧運舉重項目前所未有的紀錄,讓全台為之沸騰。舉重選手郭婞淳卻在《舉重若輕的婞念》書中分享,在挑戰世界紀錄失敗後,那個被攝影機捕捉到的經典微笑之下,一秒決定要繼續參戰2024巴黎奧運。早已是世界公認頂尖運動員的她,為何依然有如此執著?以下為原書摘文:

Menu