前十字韌帶受傷新觀念 穩定治療選擇

前十字韌帶受傷新觀念 穩定治療選擇

2019/4/30
(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名體育系男大生,系上表演從高空翻筋斗跳下時,右膝關節扭傷,就醫發現外側半月軟骨及前十字韌帶斷裂,原本以為需接受前十字韌帶關節鏡重建手術,但經骨科醫師診斷並融入前十字韌帶受傷治療新觀念,進行關節鏡手術縫合半月軟骨加上復健治療,讓膝關節穩定度明顯進步,可重返他最愛的競技運動場。

半月軟骨縫合加復健治療 膝關節穩定度進步

活力得中山脊椎外科醫院骨科醫師李佳霖表示,為男大生進行關節鏡手術時,首先發現外側半月軟骨的後角出現破裂,前十字韌帶股骨的附著點有部分撕裂傷,但還保留2/3,表面上還有微血管附著,能供應血液。在清創外側半月軟骨破裂處後,隨即縫合外側半月軟骨的後角破裂處,原本預計要做的前十字韌帶重建手術則選擇不做。他的半月軟骨縫合後加上復健治療,術後理學檢查發現,膝關節穩定度有明顯進步。

本月2019年亞太膝關節、關節鏡及運動醫學大會,會議中許多國際知名的運動醫學專家,紛紛針對前十字韌帶重建提出革新觀念,包括恢復功能及讓病患回到運動場上才是治療最重要目的;重建後即便讓膝關節穩定,仍須接受術前、術後的復健;前十字韌帶重建已被證實並不能預防日後退化性關節炎發生。

十字韌帶重建與否 須以使用狀況判定

除了專家們的建議,李佳霖醫師指出,臨床上遇到有些病人詢問,傷到前十字韌帶,一定得做重建手術嗎?其實可觀察日常生活中膝關節有無常常扭傷或軟腳來判斷;或在做好適當保護及復健後,是否可以回到喜愛的運動競技場上而定。若膝關節的使用狀況可被接受,就不需要接受前十字韌帶重建手術。

李佳霖醫師亦提醒,前十字韌帶斷裂後,無論是否接受手術,都必須接受復健治療。十字韌帶斷裂後,韌帶負責本體感覺的機械受器也受傷,除了基本肌肉力量外,也要重新訓練體內的本體感覺。除了體能訓練師鍛鍊項目,也可藉由儀器作為前十字韌帶斷裂術前及術後的復健工具,藉由平台角度變換,每次運動都能達到平衡、協調、肌耐力訓練及身體本體感覺提升。做好復健治療,才能降低再受傷時、前十字韌帶再次斷裂的風險。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
熱門話題
Menu