#肩頸疼痛

肩頸腫如小山丘痛10多年!醫建議「1招」痛痛飛走、趕走虎背

30多歲護理師小美平時工作忙碌、壓力大,常不自覺得聳肩,加上搬重物、打電腦姿勢不良,導致肩膀肌肉突出,身材瘦小卻擁有著壯碩「虎背」而被虧「大隻妹」。曾試著透過瑜珈、矯正帶、按摩改善,但效果不彰。在朋友建議下改到整形外科諮詢,施打肉毒桿菌,肩頸終於得到解脫,痠痛感大幅舒緩。

講座/慢性肩頸疼痛如何治療?

(優活健康網新聞部/綜合報導)根據統計,台灣8成以上的民眾有肩頸疼痛的經驗。加上長時間使用電腦、工作壓力大,沒有適度休息,慢慢出現酸痛情形,嚴重時甚至影響生活品質。很多人常常上班長時間用電腦,下班後換當低頭族,如果搬重物用力不當、長期姿勢不良、頸腰背部受重力撞擊及體重過重、頸椎或腰椎承受的壓力增大時,椎間盤所受壓力太大,超出纖維環可以承受的程度,使椎間盤外圍的纖維慢慢突出,中心的髓核被擠出來而壓迫到神經,便會形成「椎間盤突出症」。常見症狀是肩頸或下背部疼痛、手腿麻、走路疼痛、手腿部肌肉痙攣、坐骨神經痛、無法彎腰或直立、手指腳趾和足部麻木、針刺或灼熱感等。臨床上可透過X光檢查,或經由核磁共振確診。因深層肌肉與神經長期受壓迫,有時也會合併出現頭痛、頭暈,甚至引起耳鳴、暫時失聰、吞嚥異常等狀況。有鑑於此,烏日林新醫院將於6/20(三)舉辦醫師講座,由神經外科醫師鍾偉安主講「慢性肩頸疼痛,如何治療?」與您分享慢性肩頸疼痛該如何預防、能夠如何治療,邀請您一同打倒慢性肩頸疼痛!(活動內容、日期、時間、相關辦法以主辦單位最新訊息為準,參加本活動前請先上網查看最新消息或洽詢主辦單位確認,以免臨時異動或取消。)名稱:慢性肩頸疼痛,如何治療?時間:107年6月20日(三)上午10:00開始地點:烏日林新醫院一樓大廳(台中市烏日區榮和路168號)洽詢:04-23388766分機1163(行銷企劃課莊小姐)

狂滑手機致肩頸痛 恐因頸椎退化性關節炎

(優活健康網新聞部/綜合整理)季節正式進入冬季,常聽人說天氣一變化膝蓋關節就會跟著疼痛,這是因為身體會隨著周圍環境溫度的變化,其中,因關節靠近身體表面,關節肌腱因此容易受到拉扯,膝蓋就會產生不適感。需要注意的是,關節炎不再是老人專利,運動、過度的負重、肥胖或免疫系統失調…等,都會讓關節過度磨損,使得患關節炎的病患年齡,有越來越年輕化的趨勢,但你知道嗎?長時間緊盯電腦、滑手機,也會造成退化性關節炎的發生,尤其是頸椎部位唷!年輕族群好發頸椎退化性關節炎以往退化性關節炎主要是軟骨磨損所致,且大部分是50~60歲以上的年長者較易罹患,但近年來卻有年輕化的趨勢,40歲以下罹病的族群急速增加,好發部位以頸椎最多,其次為腰椎、膝部。而造成退化性關節炎常見的因素為的為不正常的姿勢、頸肩固定同一姿勢太久或某一動作太頻繁、缺乏適度運動,但也有部分是因為椎間盤突出、頸椎狹窄、或頸椎的退化性關節炎所引起。因此提醒民眾,若出現肩頸僵硬等不適症狀時,如肩頸特別僵硬或痛感明顯,建議盡速就醫檢查,以避免錯失治療黃金期。2招教你減輕頸椎壓力負擔要遠離頸椎退化性關節炎,除了可以透過伸展活動肩頸,平時也別太常坐在椅子上,不時要起身走動,才能減輕對椎間盤所造成的壓力負擔,以下2招提供給民眾參考:1)頸部加強運動/第一先坐正,收下巴,將右手放在左耳上方斜側拉頸部肌肉致出現緊繃感,持續5秒;第二維持牽拉的姿勢下,用脖子與手同時反方向施力,停留5秒;第三則是回覆原本直立姿勢,休息5秒。建議左右各5~6次,至少早晚做一次。2)調整枕頭/將浴巾捲起約1個拳頭厚,在睡覺時作為輔助,讓頸椎有支撐,肌肉能放鬆休息,方式有兩種,第一是將浴巾捲稍固定,平放於脖子後方;第二則是將浴巾捲由脖子後方往耳前方繞過,於額頭處固定,平側躺時頸椎皆可獲得支撐。伸展運動+肌力 輔以葡萄糖胺護頸椎提醒民眾,要多保護自己的頸椎,避免連續長時間使用電腦、不良姿勢、及不當運動傷到頸部,平常可做伸展柔軟操,訓練肌肉力量。目前退化性關節炎都是採多方向治療,包括藥物、非藥物等治療,必要時才須採用手術治療,此外,民眾也可以透過關節保健藥物做關節治療,根據美國FDA在2009年發表的研究指出,葡萄糖胺是人體軟骨組織的一種物質,適度補充葡萄糖胺能延緩關節退化的速度。其中僅有硫酸鹽葡萄糖胺為國內核准以藥字號所列管的產品,提醒民眾,應多認識藥品和食品的效用差異,服用前也請諮詢醫師或藥師專業建議,才能找到最適合自己的保健方式。(文章摘錄自/優活健康網站內新聞)

Menu