#暗示

談戀愛別中邪!心理師揭密自戀狂的「3招」玩弄你於股掌之間

常聽到愛情使人盲目、戀愛鬼遮眼,指得是有些人在情感關係難以辨識自身處境,任對方予取予求。韓國知名諮商心理師全美暻在《你的愛情就像你自己》也談到近期非常熱門的「煤氣燈效應」提醒大家留意相處過程中,警覺自己是否被扭曲了思想與價值觀,落入自戀者的擺佈之中。以下為原書摘文:

讓孩子更上進 試試暗示激勵法

(優活健康網編輯部/綜合整理)要啟發孩子想要了解事物的道理、熱愛自然的渴望,請使用愉快溫和的口吻清楚解答各種疑問,努力引起他們的興趣,你必須以和藹可親的態度回答問題,而不是說這種話來制止他們:「你很煩耶,不要吵了,以後你就懂了!」孩子會因罕見的稱讚表現得更好讓孩子有更好的表現千萬別對孩子說:「你是個一無是處的懶鬼。」那會讓他真的產生出你所指控的這些缺點,如果孩子真的很懶或表現不佳,你應該找一天對他說(即使不是事實):「你這次表現得比平常更好,很不錯。」這個孩子會因為罕見的稱讚而感到欣喜,下次一定會表現得更好,透過這種明智的激勵,會讓他在未來成為成功的工作者。避免在孩子面前討論病情這是一個絕對要注意的重點,因為這會引發他不良的自我暗示,反之,應該要教他們:健康是人類的正常狀態,疾病則是例外,是一種反常的現象,而過著節制、有規律的生活,就可避免生病。避免讓孩子怕東怕西請不要在日常生活中教孩子怕東怕西、怕冷或怕熱,怕風或怕雨……這將會造成他們性格上的弱點。事實上,人類天生本就可以忍受這類變化而不會受到傷害。因此,要忍耐、適應,不要抱怨。避開恐怖故事不要讓孩子心裡充滿鬼怪和狼人的故事,這會讓他們變得膽怯。因為童年造成的怯懦個性,可能會延續一輩子。慎選教育者無法親自教養子女的人,必須謹慎決定該把這個責任交付給誰,光是愛孩子是不夠的,他們必須具備你所希望擁有的特質。喚起孩子熱情的説明方式請以審慎而愉悅的方式解釋事情,才能喚起孩子對工作與學習的熱情,你在解釋時可以使用有趣的故事,這會讓他們渴望聽下去。牢記工作的必要最重要的是,必須使孩子牢牢記住:工作是必要的,不工作的人既無價值,又沒有用──任何工作都能讓人得到健康,並獲得深刻的滿足,游手好閒──有些人喜歡,也渴望如此──會讓人疲倦、神經衰弱、厭惡人生,那些因游手好閒而無法滿足,進而產生欲望的人,終究會走向道德敗壞,甚至是犯罪之路。學習尊重教導孩子對所有人,特別是出身比自己低的人一定要有禮貌、友善,要尊敬長者,絕不可嘲笑他們生理或精神上的缺陷。付出愛心教導孩子應不分階級地位的去愛每個人,隨時準備幫助需要幫助的人,不要在意花多少時間與金錢去幫助對方。(本文摘自/暗示療法的奇蹟:一種喚醒你內在身心療癒的力量,效果非常驚人!/柿子文化出版)

暗示療法 從潛意識改掉缺點!

(優活健康網編輯部/綜合整理)你如果照著下面的暗示去做,會對孩子產生極大的好處,可以改掉他的缺點,喚醒他擁有的良好品行,每天晚上,當孩子睡著之後,請悄悄走到距離床前約1公尺的地方,小心不要吵醒他。耳語訴說你對孩子的期望請就站在那裡,用低而單調的耳語,輕聲的喃喃訴說你對孩子在健康、工作、睡覺、學習、做人……等各方面的期望,如此重複15至20次之後,請像適才進房時一樣,小心地退出房間。注意,千萬千萬不要吵醒孩子,這個過程很簡單,但是效果很好,原因也很容易理解,孩子在睡著的時候,他的身體和有意識自我都在休息中,就好像是不存在似的。無意識自我容易相信父母說的話然而另一方面,他的無意識自我其實是醒著的,我們這樣做,是單獨對他的無意識自我在說話,因為無意識自我很容易相信我們所說的話,而且是毫無異議地接受,因此,孩子會漸漸達到父母希望他做到的事。最後一點,我建議每位老師最好在每天早上,能夠用下列的方法對學生進行暗示,請讓學生閉上眼睛,然後對他們說「孩子們,我希望你們待人和善有禮,順從父母和老師,他們給你的指示或告訴你的任何事,都要聽從,不要覺得厭煩,過去你聽他們說什麼都覺得很煩,現在你了解他們是為了你好,才會跟你說那些事,所以,你要感謝對你說那些話的人,不要跟他們作對。專注在要做的事情上 會得到好成績而且,不管是什麼工作,你都會愛上它,上學時,你可以從學習中得到樂趣,尤其是以前不重視的功課,老師講課時,你會全神貫注地聆聽,不會注意其他同學說了什麼或做了什麼傻事,你自己也不會這麼做。孩子們,你們都很聰明,如果能夠做到這樣的話,就會很容易了解、並會記住所學的事,它會深深進入你的記憶,隨時供你使用,你需要時就能派得上用場,你一個人在學校做功課、在家做事或讀書時也要這麼做,你必須專注於正在做的事情上,這樣就會得到很好的成績。」如果今後你們都能確實按照以上的建議去做,將會教養出擁有最佳體魄與德行的國民。(本文摘自/暗示療法的奇蹟:一種喚醒你內在身心療癒的力量,效果非常驚人!/柿子文化出版)

Menu