#情感關係

跟「戲精」談戀愛總是百口莫辯?專家建議3招應對「表演型」戀人

交往對象是「模範情人」,但總覺得對方其實並不在意你的感受,真有如此矛盾的戀情嗎?由心理學博士、心理諮詢師合著《如何擁抱一隻刺蝟》鼓勵在情感關係中,加以辨識彼此的人格特質,其中關於「表演型人格」的篇章,提到這類人比起戀愛對象的感受,更熱衷於沉浸在這段戀情中的角色扮演,並建議了3種相處方式。以下為原書摘文:

另一半不願做「婚姻諮商」怎麼辦?心理師教你「4招」開啟對話

婚內溝通往往帶著許多情緒、盲點,但如何評估情感是否破裂到無可挽回,或者還有機會延續?兩人一起尋求諮商,作為意見參考是不錯的選擇。諮商心理師羅子琦在《給愛一個機會:婚姻諮商》一書提到,若讀者反思自身的婚姻關係,想邀約伴侶詢求專業協助,她建議用4個原則,取得雙方共識,是開啟對話的第一步。以下為原書摘文:

「媽,別鬧了」熟齡追愛行不行?心理師提醒「3大現實」先考量

近日Netflix夯劇《媽,別鬧了》一開播就引發超高討論,劇情描述6旬母親在喪偶後,尋找第二春,甚至跨海再嫁至澳洲,種種大膽的行為,讓2個女兒擔心不已。熟齡二春話題浮上檯面,在人生下半場勇敢愛最後一回,需要考慮哪些重點?熟齡詐騙或當小三的案例時有所聞,面對家人的擔心,該如何避免彼此紛爭?本篇心理師清楚分析熟齡追愛的優缺點。

跟伴侶吵架就冷戰、翻舊帳?心理師提醒「這10件事」千萬不要做

人在爭執中,難免想用最犀利言詞傷害對方,來證明自己是正確的,許多婚姻最終走向破局,就是兩人總在吵鬧指責中,感情逐漸消磨,最終形同陌路。有17年資歷的諮商心理師羅子琦在《給愛一個機會:婚姻諮商》分享多個案例,讓讀者從他人故事中,反思自身的關係,並列出衝突發生時,最該避免10件事,以免造成難以挽回的傷害。以下為原書摘文:

談戀愛別中邪!心理師揭密自戀狂的「3招」玩弄你於股掌之間

常聽到愛情使人盲目、戀愛鬼遮眼,指得是有些人在情感關係難以辨識自身處境,任對方予取予求。韓國知名諮商心理師全美暻在《你的愛情就像你自己》也談到近期非常熱門的「煤氣燈效應」提醒大家留意相處過程中,警覺自己是否被扭曲了思想與價值觀,落入自戀者的擺佈之中。以下為原書摘文:

她以死控訴惡婆婆!經歷婚姻風暴, 女名醫終於學懂的一堂婚姻課

一封遺書控訴「我的婆婆殺了我」曾在網路上引發熱烈討論「婆媳問題」。曾經歷兩段婚姻的知名皮膚科醫師蔡佳芬,則在《離開,才是真幸福》中提醒,女性如何在情感關係中,持續認清自己,將善意建立在「保護自己」的前提之下,不為虛幻的「家庭完整」而壓抑痛苦,才能避免悲劇一再複製。以下為原書摘文:

婚前仍靠男閨密翻譯,林志玲與AKIRA「1約定」想發脾氣先這樣做

演藝圈裡常傳聞誰有大頭症或耍大牌,頂著「台灣第一名模」稱號的林志玲,卻素來以高EQ聞名,她也在《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》書中分享,良性溝通是完善工作與生活的良方,看似老生常談,卻鮮少有人能好好實踐,首先要將「願意溝通的姿態」傳達給他人。還透露了與「姊夫」AKIRA相處,也活用一點秘訣。以下為原書摘文:

越愛越沒安全感?「1個小測驗」秒懂你的人格類型如何影響戀愛關係

戀愛中的情侶,理想上會隨著對彼此熟悉增加,而更能分擔甘苦,成為互相扶持的人生伴侶,但現實中卻不盡如此,有些人反而害怕距離拉近,忍不住想逃離。韓國知名諮商心理師全美暻在《你的愛情就像你自己》書中分析,類似這樣的情況,其中一方可能有迴避型依戀的問題,若能釐清這點,找到安全感,反而能讓關係更加穩固。以下為原書摘文:

Menu