#兩性關係

她以死控訴惡婆婆!經歷婚姻風暴, 女名醫終於學懂的一堂婚姻課

一封遺書控訴「我的婆婆殺了我」曾在網路上引發熱烈討論「婆媳問題」。曾經歷兩段婚姻的知名皮膚科醫師蔡佳芬,則在《離開,才是真幸福》中提醒,女性如何在情感關係中,持續認清自己,將善意建立在「保護自己」的前提之下,不為虛幻的「家庭完整」而壓抑痛苦,才能避免悲劇一再複製。以下為原書摘文:

婚前仍靠男閨密翻譯,林志玲與AKIRA「1約定」想發脾氣先這樣做

演藝圈裡常傳聞誰有大頭症或耍大牌,頂著「台灣第一名模」稱號的林志玲,卻素來以高EQ聞名,她也在《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》書中分享,良性溝通是完善工作與生活的良方,看似老生常談,卻鮮少有人能好好實踐,首先要將「願意溝通的姿態」傳達給他人。還透露了與「姊夫」AKIRA相處,也活用一點秘訣。以下為原書摘文:

不想再愛錯人!韓國戀愛專家教你初次見面「5個小細節」識破對方

你怎麼選擇交往對象呢?看長相、身材或行為舉止、談吐內涵?韓國暢銷作家金月在《你的深情是因為你很好,不是他很好》提醒讀者,在初識階段時,就能觀察幾種行為,確認對方是否適合交往。與其深入了解後才驚覺「這人跟我想像的不一樣」,不如提前評估,少走戀愛冤枉路,浪費彼此時間。

越愛越沒安全感?「1個小測驗」秒懂你的人格類型如何影響戀愛關係

戀愛中的情侶,理想上會隨著對彼此熟悉增加,而更能分擔甘苦,成為互相扶持的人生伴侶,但現實中卻不盡如此,有些人反而害怕距離拉近,忍不住想逃離。韓國知名諮商心理師全美暻在《你的愛情就像你自己》書中分析,類似這樣的情況,其中一方可能有迴避型依戀的問題,若能釐清這點,找到安全感,反而能讓關係更加穩固。以下為原書摘文:

「扮演好女孩」恐怕嫁錯人!名醫蔡佳芬「搞懂自己」才遇見真幸福

在經歷婚變風暴後,獲得了適合自己的幸福,知名皮膚科醫師蔡佳芬,於《離開,才是真幸福》一書中提醒,女性在成長過程中總是被社會要求做到各種理想的行為舉止、性格、能力,但順應那些好女孩指標,可能反而束縛了自己,勉強遷就不適合的對象。唯有先認清自己的本質,重視自己的需求,才能與對的人相遇。以下為原書摘文:

愛搞消失的渣男其實有跡可循?談戀愛看清「6類型」誰更適合你

在情感關係中患得患失,是談戀愛時必經的心理過程嗎?韓國暢銷作家金月在《你的深情是因為你很好,不是他很好》中提醒讀者正視「我」的重要性,任何時候都不要為了感情而失去自己,並分析6種類型對象,讓你在相遇初期就能仔細觀察,對方是否值得進一步往來,以免一再遇到錯的人,陷入不平等關係。以下原書摘文:

Menu