#溪水暴漲

溪邊玩水「3大前兆」快上岸!預防山洪暴發「1時段」玩水最安全

每到夏天常有午後雷陣雨,氣象局會發布豪雨、強降雨特報,此時不僅開車騎車都要注意雷擊、強陣風、低窪地淹水;若出門有安排玩水行程,也要慎防山區溪水暴漲,每年也都會聽到因溪水暴漲,使遊客來不及逃生的新聞。但山區溪水暴漲來得又強又快,是否可提早判斷,防止憾事發生呢?其實可警覺「3大前兆」!

遭山豬狠咬渾身傷 偏鄉醫師即刻救援

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)72歲的嘉義大埔農民在果園工作時,突然遭到闖入的山豬狠咬一頓,造成全身多處撕裂傷而血漬斑斑,忍痛自行開車到大埔醫療站,由長期駐診的大林慈濟醫院林英龍醫師打完破傷風針,緊急縫合27針並給予預防性的抗生素,避免感染引發敗血症的威脅。林英龍醫師呼籲,許多民眾假日熱愛戶外活動,但務必留意環境中的野生動物與昆蟲,以免敗興而歸。農民與山豬肉搏20分鐘 脫困後自行開車就醫發生意外的農民住在大埔茄苳村東南部深山,事發時正獨自在香蕉園包香蕉,一頭約60公斤無長獠牙的母山豬因陷阱受傷,在掙脫後發狂攻擊農民。他試著彎身低頭要徒手抓山豬,反被撞擊與一陣狂咬,造成全身多處撕裂傷,在約20分鐘的奮戰後,總算脫困並自行開小貨車就醫。林英龍5年前接力駐守大埔醫療站,白天看診,晚上待命,24小時守護鄉民。當農民滿臉滿身血漬來到醫療站後,他檢傷發現左頭頂部、額頭正中部、左胸部、兩側腹部、兩側手肘、手腕、右拇指基部、大腿、小腿等多處有1.5~5公分的撕裂傷,有些甚至深及顱骨或肌肉層,幸好肌腱沒有斷掉,另有16處挫擦傷。經護理師協助,林英龍剔除傷患部分頭髮及消毒傷口,打上局部麻醉藥後,費時約2小時,針對十多處傷口進行縫合,一至二星期後,傷口順利癒合拆線,日前再回診,全部傷痕已經消失。到山區踏青帶把長棍 溪邊戲水注意環境變化林英龍表示,山豬牙齒不乾淨,容易隱藏很多細菌,有傷口感染的問題,一不小心會產生敗血症,或是大量出血,失血過多造成生命危險。民眾假日到山區健走調劑身心,但很多人會疏忽周邊的環境,尤其連續假日出遊到偏鄉地區,毒蛇、山豬、虎頭蜂、隱翅蟲、小黑蚊很多,建議帶一支長棍打草驚蛇,或隨時觀察樹梢上或周邊環境,溪邊玩水要小心是否有溪水暴漲及蛇類出沒情形,一定要有警覺心避免發生憾事。

Menu