女子子宮外孕大出血 腹腔鏡手術保住一命

女子子宮外孕大出血 腹腔鏡手術保住一命

2011/6/28

 一名20歲林姓女子上週因急性腹痛至為恭醫院急診,到院時臉色蒼白,血壓急速下降甚至休克,超音波檢查發現體內大出血,會診婦產科醫師後診斷是子宮外孕,立即進行腹腔鏡手術,並輸血2000c.c,保住一命,醫師表示,病人取出的胚胎已成型,在子宮外孕的病例中,並不常見。
 
為恭醫院婦產科醫師沈國壽說,該女子到醫院時,血壓由94/51毫米汞柱降75/33(正常120/80),由於體內大出血造成休克,院方一度發出病危通知,並緊急將病人送入開刀房,手術時發現子宮外孕處是在右側輸卵管末端,腫如百香果大小,造成周邊血管出血,子宮腔內充滿血液,失血2600c.c,幾乎是全身血液的一半,經過輸血並將子宮外孕處囊腫剝離、止血、清除血塊及摘除右側輸卵管後,終於救回病人一命,取出的胚胎還可清楚看到頭、身體、腳、臍帶等完整胎兒形體,推測懷孕已有2個月。由於病人僅取出右側輸卵管,子宮卵巢均完整,所以不影響日後生育功能。
 
沈國壽表示,子宮外孕是指胚胎著床的地方是在子宮以外的地方,最常見是輸卵管,其他像是卵巢、腹腔、子宮頸等。引起的原因包括骨盆腔疾病、輸卵管發炎,或是裝有子宮避孕器等。一般子宮外孕在輸卵管的婦女,因輸卵管的管徑小,只要胚胎大一點,輸卵管就會破裂,所以胚胎通常不會發育到出現心跳,但這名病人因子宮外孕位置罕見在輸卵管出口,空間及延展性大,所以胚胎才可以成型有心跳,長到1.7公分左右。
 
他說,這名女子可能是未婚懷孕的關係,並無至婦產科做產檢,一直到腹痛時才到醫院急診,差點喪命,因此他也提醒婦女,發現懷孕時,一定要到婦產科由醫師確定胚胎著床位置是否在子宮內,且計畫懷孕或剛懷孕婦女,若出現突發性腹痛、不正常出血都應該盡速就醫,以排除子宮外孕的危險。

記者及編輯團隊

《優活健康網》有專業的記者及編輯團隊,內容整合醫學專業、健康生活乃至關係心理學等相關文章,致力為讀者提供最正確的健康認知與保健常識。

你可能還會想看
熱門話題
Menu