明明精神好,卻看起來像沒睡飽⋯竟是「眼瞼下垂」惹禍

明明精神好,卻看起來像沒睡飽⋯竟是「眼瞼下垂」惹禍

2022/2/23

文/林靜芸

42歲的李哥經營一家服飾公司,因大環境不好,生意難作,他壓力很大。年輕時候的李哥,長得很正,每個人都說他帥,現在的他眼窩凹陷、眼皮塌下來,常被人問:「是不是沒睡飽?或是生病不舒服。」李哥明明精神很好,想認真談生意,被人多問了幾次之後,逐漸失去自信,李嫂看了很不忍,陪李哥來求診,要求剪掉過長的眼皮。

眼皮太長與眼瞼下垂不同
所謂「眼皮太長」,指的其實是年紀大或是其它原因,因皮膚鬆弛,造成眼皮垂墜、泡腫、皺紋。眼皮太長如果張開眼睛的肌肉(提眼肌)正常,眼睛睜開時,不會遮住眼珠(正常眼皮睜開時應該遮蓋黑眼珠小於1毫米);「眼瞼下垂」指的是提眼肌無力,眼皮睜開時遮住黑眼珠超過1mm,睜眼時無法露出眼珠,給人愛睏疲累的印象。
 


(眼瞼下垂嚴重的人可能完全睜不開眼睛,輕度的眼瞼下垂常被誤以為是眼皮太長。圖/林靜芸提供)

臨床上使用「眼皮完全睜開到眼皮閉合的距離」來描述提眼肌的功能,又以「眼皮完全睜開瞳孔到上睫毛的距離」記錄眼瞼下垂的嚴重度。

眼瞼下垂嚴重的人可能完全睜不開眼睛,只得靠額頭的力量提高眉毛視物,而輕度的眼瞼下垂外觀也許只是小眼睛的單眼皮。太寬的雙眼皮或是五線譜的眼皮,則常被誤以為是眼皮太長。

後天眼瞼下垂恐是重大疾病徵兆
眼瞼下垂分為先天及後天,先天性眼瞼下垂最好在視力發育期之前矯正,否則眼皮遮住瞳孔,可能變成弱視;後天性眼瞼下垂最常見的原因是老化,提眼肌鬆弛或肌肉退化,其他原因尚有外傷性或是疾病,例如:重症肌無力、甲狀腺機能亢進、腦神經病變或是糖尿病⋯等。

眼瞼下垂的整形主要是處理提眼肌,可以縮短也可以打摺,只有非常嚴重的下垂才作前額肌懸吊。手術後眼睛露出增加,而且暫時或永久的眨眼障礙以及眼皮無法完全閉合,除了作好術後護理以外,術前需先評估眼睛健康、淚液功能、眼睛自我保護功能等等,才能避免後遺症,擁有明亮的眼睛。

(作者為台灣第一位女性外科醫師,全台公認的整形外科權威。現為聯合整形外科診所院長)

聯合整形外科診所院長

台灣第一位女性外科醫師,全台公認的整形外科權威,也是台灣整形界的先驅。其夫為台灣著名心臟外科醫師林芳郁。

熱門話題
Menu