#居家檢疫

最新》入境居家檢疫3+4!自主防疫可與家人同住嗎?懶人包一次看

6月15日起入境台灣的旅客,只需3天居家檢疫加4天自主防疫。雖然檢疫天數放寬,但很多民眾還搞不清楚,入境檢疫有哪些程序?自主防疫期間家人可同住嗎?親友接機要先申請嗎?《優活健康網》以下整理出居家檢疫的相關6大QA,及入境檢疫圖解步驟,讓你一文全看懂!

持續更新》一圖秒懂「居家檢疫、居家隔離、居家照護」這種人才是3+4

文章更新時間:6月16日上午11:00,新增15日放寬居家檢疫新制。本土疫情迅速延燒,中央流行疫情指揮中心宣布自5月17日起,密切接觸者居家隔離,若打滿3劑疫苗改為「0+7」、沒打滿「3+4」。但為了避免民眾混淆,究竟居家檢疫、居家隔離、居家照護分別是什麼?對象、天數及防疫措施該如何區分?又要注意什麼呢?《優活健康網》幫您更新1張圖解答!

新冠肺炎》入境居檢縮短為7+7!調降匡列看「這關鍵」

台灣本土疫情急速攀升,單日確診人數突破2萬大關!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,「入境居家檢疫」天數自5月9日起放寬,從原本的10天居檢+4天自主管理,縮短為7天居檢+7天自主管理。未來更可能降低匡列強度與限制,走上「與病毒共存」道路。

居家隔離最新》篩檢次數縮短!1周內「啟動全台照護」

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)本土確診病例連續第5天破千!中央流行疫情指揮中心宣布,自4月20日起,居家隔離及居家檢疫對象之採檢措施,最新調整如下:居家隔離檢疫最新政策調整1. 居家隔離對象採檢措施原規定隔離期間第5~7天、隔離期滿當日(第10天)、自主健康管理期間第2、4天實施之4次快篩。最新調整: 經疫調匡列為接觸者時,安排1次快篩或PCR,如為快篩陽性則以PCR確認。 原於最新調整為隔離期滿當日執行1次快篩。 另提供其備用快篩試劑1支,於出現症狀時使用。2. 居家檢疫對象採檢措施原規定於檢疫期間第3、5天、檢疫期滿當日(第10天)、自主健康管理期間第2天、4天實施之5次快篩。最新調整: 檢疫期滿當日執行1次快篩。 另提供其備用快篩試劑1支,於出現症狀時使用。指揮中心表示,由於家用快篩試劑之適用對象,有2歲以上的使用年齡限制,未滿2歲之居家隔離/檢疫者,其採檢措施以PCR檢測;如有無法自行操作快篩之民眾,可由地方政府安排人員,協助進行快篩檢測。延伸閱讀最新檢疫規定》「這天後」入境者快篩日期大改!一次看1周內啟動全台居家照護「全台各縣市應於1周內,啟動新冠肺炎確診個案居家照護管理措施。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前國內社區疫情持續擴大,每日新增的居家隔離對象持續大幅增加,為維持居家隔離、居家檢疫對象的管理品質,兼顧風險管控,經諮詢專家後,決定調整居家隔離、檢疫對象的採檢措施。延伸閱讀確診足跡重疊需要快篩嗎?收到「細胞簡訊」先做4件事

居家隔離被歧視 如何陪孩子度過?

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)武漢肺炎影響我們例行的上學、工作及生活作息,而疫情持續地延燒可能造成憂慮、焦慮、憤怒、恐懼等情緒問題,不僅大人會焦慮,孩子也會跟著緊張。有些孩子因居家檢疫或居家隔離,回學校上課擔心同學異樣眼光;或對畢業旅行取消感到失落,面對疫情,重視孩子的心理防護和重視不被感染同樣重要,我們可幫助自己與孩子累積心理資產,訓練大腦功能,親子一起穩定心情、培養耐性、學習承擔力與行動力,正向面對改變獲得成長。衛生福利部「心快活」心理健康學習平台針對兒童,設計PEACE五部曲衛教文章來陪伴孩子安度武漢肺炎風暴。Play game玩遊戲(P)由於孩子的語言理解與情緒表達不同,透過玩遊戲與角色扮演方式,帶領他們表達對疫情帶來的情緒,增加對抗疫情的同理心及合作度。Enhance the safety強化安全感(E)與孩子一起主動檢查環境和討論相關訊息,一方面讓孩子安心,另一方面也帶領孩子接受適當且可靠的資訊來源。Accept your emotion接納情緒(A)允許並接納孩子在這特別的時間點可能產生的各種負面情緒反應,因為這些都是正常的狀態。Change the behavior改變行為(C)發揮創意來調整不得不修改的行為習慣或行程,並帶著孩子以幽默感欣賞自己可以應付和可以改變的能力,並適時給與口頭稱讚,讓他同時從自我調整和他人讚許中獲得成就感與信心。Engage in life投入生活(E)除了關注疫情,多和孩子一起挖掘生活中有趣的事情和關懷不同人物的故事,保持多樣的、有活力的作息方式。

Menu