#自我肯定

每天只要5分鐘!成功人士都在做,作家揭密「自我對話」神奇好處

你願意每天撥出5分鐘,只需要跟自己說說話嗎?英美暢銷作家克莉絲汀.黑姆施泰特(Kristen Helmstetter)所撰寫《咖啡時間的自我對話》就建議你利用這段時間,邊喝咖啡或任何你喜歡、常喝的飲料,陪伴自己,利用對話,鼓勵自己、啟動潛意識、加強自信心,有助於達成生活中所設定的各種目標。以下為原書摘文:

她以死控訴惡婆婆!經歷婚姻風暴, 女名醫終於學懂的一堂婚姻課

一封遺書控訴「我的婆婆殺了我」曾在網路上引發熱烈討論「婆媳問題」。曾經歷兩段婚姻的知名皮膚科醫師蔡佳芬,則在《離開,才是真幸福》中提醒,女性如何在情感關係中,持續認清自己,將善意建立在「保護自己」的前提之下,不為虛幻的「家庭完整」而壓抑痛苦,才能避免悲劇一再複製。以下為原書摘文:

「貶低自我」不算謙虛而是病?她改對自己「這樣說」能量大噴發

學會好好說話,不止能搞定外在的人際關係,對提升自我也很有幫助。從事新聞工作20多年的南韓記者沈熙正在《不必口吐荊棘,也能自信鋒利》分享,被朋友點醒,他才驚覺常常習慣性貶低自己,導致待人處事總是有點自信心不足。若能早點知道建立自信的方法,對自己多說點好話,或許能掌握更多人生機會,過得更快樂。以下為原書摘文:

不想再當濫好人?心理師教你「1方法」擺脫批判之聲,對自己更好

總是忙著滿足他人期待、幫助他人,卻把自己需求放到最後嗎?如果事後總是茫然又失落,那可能需要一些方法來重新調整這種狀況。英國心理諮商師艾美.布魯納(Emmy Brunner)在《內心對話的力量》書中就建議「劃定並維持界線」很重要,以滿足自身需求為優先,試著重整人際關係吧。以下為原書摘文:

總是被情緒綁架而「上鉤」了?心理師建議「5階段」練習控制衝動

我們總以為自己就是最了解自己的人,但韓國知名諮商心理師邊池盈卻在累積無數個案的諮商過程中發現,很多人常常對自己感到陌生,她在《比起喜歡自己,我有更多討厭自己的日子》一書中,列出111個接納自我的練習。其中她把被情緒綁架的狀況描述為「上鉤」,引導我們用5個階段的思考,練習擺脫情緒困境。以下為原書摘文:

不想再愛錯人!韓國戀愛專家教你初次見面「5個小細節」識破對方

你怎麼選擇交往對象呢?看長相、身材或行為舉止、談吐內涵?韓國暢銷作家金月在《你的深情是因為你很好,不是他很好》提醒讀者,在初識階段時,就能觀察幾種行為,確認對方是否適合交往。與其深入了解後才驚覺「這人跟我想像的不一樣」,不如提前評估,少走戀愛冤枉路,浪費彼此時間。

孩子「遺傳」父母性格缺陷將複製悲劇?心理師揭「1方法」打破魔咒

父母常常是孩子成長過程中,主要的學習模仿對象。人們隨著智識成長,或多或少認知到雙親的性格如何形塑甚至影響了整個家庭的命運,我們該如何擺脫在無形中承繼的缺陷,避免重蹈覆轍?諮商心理師王雪岩在《隱性虐待》一書中分析,儘管父母對孩子的行為影響無可迴避,但我們能夠從挫敗中意識到,並選擇改變、學習,掙脫宿命。以下為原書摘文:

身邊藏著「消極負能量」嗎?諮商心理師建議留心「這4種朋友」

陷入低潮時,光是不斷鼓勵自我就有用嗎?如果身邊環繞著相處起來令你感到疲倦的人,再怎麼有「正能量」也總有耗盡的時刻。諮商心理師高莉娟在《不再裝沒事,我允許自己不開心》書中指出,有4種朋友正在散發負能量,為了自己的心理健康,最好保持距離,並選擇能夠欣賞、肯定你價值的朋友。以下為原書摘文:

Menu