#懷孕期間

懷孕可以按摩、泡溫泉、喝咖啡嗎?醫師揭「孕婦6大禁忌」真相是⋯

從懷孕消息讓親友得知那一刻起,孕婦就開始不斷接收到來自四面八方的指教與建議,各種有醫學證實的、迷信的、過度緊張的,讓人無所適從。任職於禾馨婦產科、臉書粉絲專頁擁有9.7萬追蹤者的烏烏醫師,在新書《好孕,做自己》中,就以自身專業與臨床經驗,解釋「禁忌」背後的真相,減少孕婦心理負擔。以下為原書摘文:

懷孕期間私密處感染 補充益生菌助預防

(優活健康網特約記者陳詩婷/採訪報導)懷孕是女人最辛苦也最喜悅的過程,看著肚子一天一天大起來,對於迎接新生命的喜悅無人能比,然而,隨著懷孕的開始,孕婦體內的荷爾蒙也跟著改變,身體也開始產生各種症狀,「私密處感染」就是其中之一。想透過外用藥或內服藥來改善,又擔心對寶寶造成影響,到底懷孕期間對於私密處的預防之道該怎麼做,才能保護媽媽也保護胎兒呢?就讓醫師來告訴你。懷孕改變體內荷爾蒙 增加私密處感染機會「為什麼孕媽咪容易有私密處感染的症狀呢?」婦產科林宗毅醫師解釋,最大部分的原因就是女性孕期荷爾蒙的變化,懷孕期間女性動情素升高,會使得陰道分泌物增多,常讓孕媽咪感到黏膩不舒服,若再加上天氣悶熱,穿著不透氣的布料式褲裝,就很容易引發私密處不舒服。他解釋,只要私處受到感染,分泌物可能會出現乳白、綠色的顏色,形狀也會變得黏稠,甚至會伴隨著搔癢、紅腫,嚴重連排尿都會有不舒服的刺痛感。懷孕期間用藥治療 影響胎兒健康?很多人認為,孕媽咪因為肚子裡有寶寶,治療上最好不要用到藥物,林宗毅醫師認為,站在胎兒健康的立場,不使用藥物是最好的,但目前私密處常見用藥,也因考量到肚中胎兒,多半是不會影響懷孕安全,所以孕媽咪可以放心接受治療。他補充,女性陰道本來就屬於弱酸性,在發現自己陰道感染時,可藉著補充乳酸桿菌,及時維持良好生活習慣,就可重建私密處正常菌種生長,這樣就不容易私密處感染。益生菌產品 選擇有投入人體臨床試驗尤佳雖然適量補充乳酸桿菌能夠預防私密處感染,問題是,坊間產品那麼多,到底要怎麼選擇才正確?林宗毅醫師解釋,有投入正式人體臨床試驗是較佳的,這是能證實產品安全性的代言,另外,有沒有通過衛福部認證之檢驗機構如SGS、全國公證、德國杜夫萊茵等,檢驗合格也是很重要的。要注意的是,因為乳酸桿菌遇高溫會死亡,所以在攝取時水溫建議不要超過40度。

研究:懷孕期間吸煙會影響兒童的閱讀能力

(優活健康網記者廖詠琦/編譯)吸煙壞處多,孕婦更不要輕易嚐試!一項耶魯大學的研究發現,在懷孕期間吸煙的母親所生的孩子會有不良的閱讀能力,與母親懷孕時沒有吸煙的同齡小朋友比較,其閱讀理解分數低21%;這項研究發表於國際醫學期刊《兒科期刊》。吸煙除了會造成胎兒發育不良和增加兒童哮喘的風險之外,新的研究指出,早期暴露在吸菸的環境下的兒童可能會增加閱讀能力低落的風險,尤其是對那些已有潛在閱讀理解困難的兒童。研究人員分析了近5,000名兒童的資料,研究對象是在1990年代開始入學讀書的7歲兒童,進行第一次測試;兩年後,這些9歲的孩童再進行第二次測試。研究透過閱讀理解測驗評估兒童的能力結果發現,若母親在懷孕時,每日吸一包煙,亦即讓胎兒暴露在尼古丁較高的子宮內,會減弱孩子日後的閱讀能力,與母親懷孕時沒有吸煙的同齡小朋友比較,其閱讀理解成績至少低了21%。研究人員指出,這項研究已在控制其他可能對孩子閱讀能力產生影響的因素下,如社會經濟地位等,才得此一結論。

Menu