#時報出版

不想再當濫好人?心理師教你「1方法」擺脫批判之聲,對自己更好

總是忙著滿足他人期待、幫助他人,卻把自己需求放到最後嗎?如果事後總是茫然又失落,那可能需要一些方法來重新調整這種狀況。英國心理諮商師艾美.布魯納(Emmy Brunner)在《內心對話的力量》書中就建議「劃定並維持界線」很重要,以滿足自身需求為優先,試著重整人際關係吧。以下為原書摘文:

「邏輯」害你削價競爭?日本經營顧問:「藝術思考」才能賺大錢

在升學過程中,人人都上過的「美術課」,其實含金量頗高?在資生堂、樂天等日本大型企業擔任經營顧問的若宮和男,於《令人腦洞大開的藝術思考法》一書中,就告訴你藝術其實是人人必修學分,透過解析畫作、培養美學思維,他希望讀者不管在工作上或生活上,都能跳脫制式思考,才能有效提升競爭力,打造出個人無可取代的價值。以下為原書摘文:

對自己超嚴格?心理師一語道破:「羞愧感」是因為你在逃避創傷

「嚴以律己」是許多人敦促自身進步的座右銘,但是英國心理諮商師艾美.布魯納(Emmy Brunner)在《內心對話的力量》中分析,強烈的自我批判並陷入「羞愧感」,其實是一種內心深處創傷未撫平,所衍生的情緒應對機制。明明期待自己更好,卻可能逼得自己走投無路。學習找出創傷源頭,才能擺脫自我否定的惡性循傳。以下為原書摘文:

聊天很難嗎?心理師精心設計小測驗,先搞懂自己是哪一型

為什麼有些人可以靠聊天讓人如沐春風,有些人卻總是多說一句就搞砸人際關係?你是哪一種呢?諮商心理師林萃芬在《從說話洞察人心》建議,如果感覺跟他人有溝通障礙、不被理解,不妨做個小小測驗,來釐清自己的說話風格,可能給他人帶來什麼樣的感受。以下為原書摘文:

職場上兵不厭詐!心理師教你破解「煽動人心3手段」閃過陷阱

職場上是否偶爾會與到某類同事,成天抱怨,每天製造各種對職場不滿的情緒,卻不肯親自解決,反而到處散播負能量,慫恿他人去爭取什麼、做點什麼。諮商心理師林萃芬在《從說話洞察人心》書中提醒,有人可能正在「煽動人心」,不妨深入了解對方背後的心理動機是什麼,以免自己做出「被誤導」的決定。以下為原書摘文:

Menu