#人際關係

為何我說話沒人想聽?溝通專家教你「8個小細節」觀察聽眾反應

許多人都害怕上台演講,但光是站上講台,就能讓人聽我們說嗎?有些演講場合,底下聽眾總是發出嗡嗡聲,沒人在聽台上怎麼說,令講者尷尬。聲音表達講師林依柔在《表達力決定你是誰》建議,想讓人聽我們說,首先要培養「聽眾思維」,將自己當為聽眾,釐清評價自己的表達能力,有助於你調整說話的方式、音調、表情。以下為原書摘文:

頻收「好人卡」卻沒人想幫你?職場專家揭密「高情商變現」2大因素

相同的專業能力、人望,但為何有些人總是特別能夠受到貴人幫助,有些人卻永遠得不到關鍵資源。職場知識技能分享平台「下班加油站」創始人張萌,在《精準社交》一書中分析,「高情商」雖然是與人共事往來的基礎,但在決定資源分配的過程中,他人的評斷標準有2大因素。以下為原書摘文:

不想再當濫好人?心理師教你「1方法」擺脫批判之聲,對自己更好

總是忙著滿足他人期待、幫助他人,卻把自己需求放到最後嗎?如果事後總是茫然又失落,那可能需要一些方法來重新調整這種狀況。英國心理諮商師艾美.布魯納(Emmy Brunner)在《內心對話的力量》書中就建議「劃定並維持界線」很重要,以滿足自身需求為優先,試著重整人際關係吧。以下為原書摘文:

這幾種「為你好」請快逃!心理師教你看穿「誰藏私心」擺脫有毒關係

或許很多人都熟悉這樣的場景:父母口口聲聲說為你好,但不太在乎你的感受。或者,你可能認識看似替人著想,但總是讓人不知不覺配合他的朋友。諮商心理師王雪岩在《隱性虐待》一書中,教大家識破以「為你好」為包裝,其實是為了圖利自己的幾種人格特徵,看清楚誰在利用你,藉此釐清自己在各種人際關係中的角色。以下為原書摘文:

婚前仍靠男閨密翻譯,林志玲與AKIRA「1約定」想發脾氣先這樣做

演藝圈裡常傳聞誰有大頭症或耍大牌,頂著「台灣第一名模」稱號的林志玲,卻素來以高EQ聞名,她也在《剛剛好的優雅:志玲姊姊修養之道》書中分享,良性溝通是完善工作與生活的良方,看似老生常談,卻鮮少有人能好好實踐,首先要將「願意溝通的姿態」傳達給他人。還透露了與「姊夫」AKIRA相處,也活用一點秘訣。以下為原書摘文:

身邊藏著「消極負能量」嗎?諮商心理師建議留心「這4種朋友」

陷入低潮時,光是不斷鼓勵自我就有用嗎?如果身邊環繞著相處起來令你感到疲倦的人,再怎麼有「正能量」也總有耗盡的時刻。諮商心理師高莉娟在《不再裝沒事,我允許自己不開心》書中指出,有4種朋友正在散發負能量,為了自己的心理健康,最好保持距離,並選擇能夠欣賞、肯定你價值的朋友。以下為原書摘文:

你以為早與「痛苦」和解?心理治療師:理性聽得到,身體卻在壓抑

過往許多傷害,人們可能基於理性和外在要求,而說服自己將感受收斂、壓抑,但美國心理治療師大衛.里秋(David Richo)在《當恐懼遇見愛》一書中分析,阻止自己的情緒看似能免於痛苦折磨,其實卻陷入否定自我的惡性循環,鼓勵大家釐清「痛苦」,面對並承認痛苦,肯定自己的感受。以下為原書摘文:

Menu