#水瘤

牙齦腫痛以為火氣大?當心細菌入侵「長水瘤」她花4年才解決

16歲A小姐,因左上臉頰疼痛,擔心是惡性腫瘤,經診所轉介至奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師陳昭安門診就醫。檢查發現除了牙齦腫痛、牙齒敲擊會痛及側門齒牙髓壞死外,X光片上也有個2~3公分大小陰影。由於尺寸過大,疑似水瘤包圍左上顎側門齒,並且侵犯到上顎鼻竇,初步診斷「齒源性根尖囊腫」。長期處於慢性發作狀態,平時沒感覺,但身體免疫力下降時,就會急性腫脹疼痛。

肚圓誤認發福 竟是卵巢長2顆大水瘤

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)肚子變大別以為是發福,當心可能是婦科腫瘤。一名年約85歲簡姓阿嬤,多年來肚子圓鼓鼓,原本以為是老年發福未特別留意,不過近期經常感到腹脹,漸漸吃不下,甚至出現便秘、解尿困難,經檢查後發現卵巢有兩顆大水瘤緊緊相連,共約17公分,經手術切除腫瘤後,腹脹、排泄問題都獲得改善,肚子也消了一圈。有17公分2.3公斤重 水瘤壓迫導致腹脹南投醫院社區醫學部主任暨婦產科醫師鍾文振表示,卵巢水瘤其內容物幾乎是清澈的液體。大部分水瘤是良性的,如果直徑小於5-6公分,可能沒有明顯症狀,大多建議定期回診追蹤,無需開刀。但超音波顯示這名患者兩側卵巢水瘤加起來有17x7.5公分,將近2.3公斤重,因為水瘤壓迫導致腹脹、腹痛、便秘甚至噁心、嘔吐。簡阿嬤初期不適時,在家屬陪同下到中部醫學中心就醫,當時醫師建議手術,不過家屬考量阿嬤年邁,不捨她動刀,因此安排抽吸治療,減緩不適,但不到半年復發,簡阿嬤甚至難以進食,相當難受,改至住家附近的南投醫院就醫,決定選擇手術治療。術後阿嬤直喊肚子輕鬆很多的感覺,慶幸有接受手術,一勞永逸。經麻醉師謹慎評估 年長者仍可接受手術年紀並非是手術的唯一風險,在麻醉科醫師謹慎評估下,年長者仍可接受手術治療,恢復正常生活。院方建議,若家中長輩身體不適,應安排就醫,與醫師溝通安排最適合的治療,提升生活品質。

乳房有移動腫塊別怕 停經後會消失

(優活健康網記者徐平/綜合報導)乳癌盛行率高,女性危機感也提高,越來越多的年輕女性一旦觸摸到乳房硬塊,便會擔心罹患乳癌,十分緊張地到醫院就診。事實上,乳房腫塊可分為良性和惡性,而90%的乳房腫塊都是良性的,雖然有10%的機率是惡性腫瘤,但只要及早發現與正確治療,可有良好的生活品質。乳房出現腫塊 常見為生理腫塊阮綜合醫院乳房中心主治醫師湯雅涵表示,乳房出現腫塊的原因,除惡性腫瘤之外,還有很多因素,最常見為乳房生理腫塊。女性從青春期開始,乳房漸漸發育,大約到20歲左右成熟。乳房發育完成後,受女性荷爾蒙影響,在月經來潮前幾天經常出現腫脹不適、疼痛,觸碰時可能摸到硬塊,但在月經週期結束之後會緩解消失。屬於自然生理現象,不需過度擔憂。可能是纖維腺瘤 演變為腫瘤機率不高30歲以下年輕女性若摸到硬塊可能是乳房纖維腺瘤。外觀平滑形圓、邊緣明顯且會滑動,大多不會感覺疼痛。纖維腺瘤初期很小且生長緩慢,長到接近3公分左右,有時候會停止生長,一部份女性在停經後會變小或消失。一般來說,演變為惡性腫瘤的機率不高。35歲至停經期左右年齡群則常見乳房纖維囊腫變化。「乳房纖維囊腫變化」為乳房產生纖維化及囊腫變化,臨床症狀多以乳房疼痛、腫塊表現,疼痛可能發生在局部或廣泛的範圍,尤其是乳房外上方。一般在月經來前3、4天或1週時症狀最顯著,隨月經後症狀緩解。9成以上水瘤屬良性 停經後症狀會減輕同樣常見於35歲到50歲左右女性,還有乳房囊腫,又稱「乳房水瘤」。為圓形或卵圓形而充滿液體、可移動的囊腫,形成原因與乳房荷爾蒙的產生與吸收失調,導致乳腺管擴張或阻塞產生水泡有關。9成以上水瘤屬良性,停經期後會逐漸緩解或消失。湯雅涵醫師表示,一般人難以鑑別良性腫瘤與乳癌間的差異,一旦在乳房發現異常腫塊、凸起、分泌物,應儘速就醫。年滿45歲到65歲婦女,以及40歲以上且有家族史等乳癌高風險族群,每2年應進行1次乳房X光攝影檢查,至於未滿40歲但有危險因子或者相關症狀,也建議定期接受專業醫師諮詢評估,以利早期判斷與治療。 

腹脹拖2年 卵巢養出水瘤如木瓜大

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)有位50歲的陳姓婦女,在2年前開始腹部腫大,卻因害怕而拖延治療,直到日前反覆的腹痛,使她無法負荷才到醫院求診,經過電腦斷層檢查後,發現她的卵巢內長了一顆比他自己的子宮還要大5倍,宛如一顆木瓜大小的良性水瘤。後來,醫師透過手術為她摘除良性卵巢水瘤,目前術後恢復良好,不僅疼痛減少,出院後返診幾乎看不到傷口,讓如釋重負的她,喜悅地說宛如重生。卵巢水瘤雖大 但幾年間未有太大變化仍屬良性花蓮慈濟醫院婦產部龐渂醛醫師表示,陳女士的卵巢水瘤雖然大,約長17.5公分、寬9.6公分,但從檢查報告上來看是屬於單純良性水瘤,而且與幾年前的影象檢查報告相比都沒有太大的變化,所以,利用單孔腹腔鏡卵巢腫瘤切除術,先抽出水瘤中的液體後,水瘤變成如同大水袋薄薄的囊袋,再完整地取出。微創手術多 多孔腹腔鏡可避免留下傷痕雖然目前婦科手術大部分都已經進入微創手術的時代,但像是子宮肌腺瘤或是卵巢瘤等,大部分手術都能利用單孔腹腔鏡手術來進行,醫師表示以子宮肌瘤切除術來說,使用傳統剖腹手術需要在病人腹部至少要切開10公分的傷口,如果腫瘤更大,甚至需要開到20公分的傷口,術後住院約需7天,常會留下永遠傷痕。而多孔腹腔鏡的話,取出肌瘤需要用到自費的組織切割儀,操作不熟練的話常常肌瘤碎片散落肚子裡,然而新式的單孔腹腔鏡手術,因為單切口傷口只在肚臍處上,所以幾乎看不到傷口,也能有效減緩疼痛感,病患做完單孔腹腔鏡手術後,幾乎3天即可出院。

產後有水瘤 腹腔鏡微創手術可處理

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)日前一名21歲的初產婦,在台北剖腹生產,出院後返回苗栗老家由長輩幫忙坐月子,坐月子期間左下腹持續疼痛,經檢查後為左側卵巢水瘤扭轉合併腹膜炎,醫院立即以腹腔鏡手術處理卵巢瘤化解危機。苗栗大千綜合醫院婦科主任林敬旺醫師表示:病人下腹疼痛就醫時,超音波檢查發現在左側卵巢有一個6公分的囊腫(俗稱水瘤),在婦科疾病中卵巢囊腫頗為常見,而發生在孕期中的囊腫(水瘤),多屬於正常功能性的卵巢腫大或水泡,大多數會在產後一個月變小或消失,因此建議病人做完月子後再回門診追蹤,但是特別提醒她若腹痛加劇就要儘快回診就醫。經過5天相安無事後,果不其然,病人再度因左下腹部持續疼痛(約疼痛半天左右),到急診尋求協助。醫師以超音波及電腦斷層攝影檢查確認,左側卵巢水瘤已經變大,且白血球指數高達1   

選戰倒數 邱議瑩開刀切卵巢腫瘤

選戰倒數20多天,參選高雄市立委的民進黨「漂亮寶貝」邱議瑩日前驚傳因卵巢水樣腫瘤開刀住院,取出約13公分的腫瘤,昨天(18日)上午邱議瑩的丈夫、高雄市副市長李永得偕同為邱議瑩主刀的高雄醫學大學附設醫院婦產科醫師蔡英美等人在高醫召開記者會,說明邱議瑩病情。(圖片翻攝自邱議瑩FB粉絲團)蔡英美醫師表示,醫療團隊昨天(18日)上午為邱議瑩進行手術,將腫瘤完整摘除,手術過程順利,邱議瑩術後身體狀況穩定,今天上午心跳及血壓正常,意識清楚,排尿也正常,預計7至10天內出院,李永得表示,邱議瑩是這個月7號,發現右側卵巢腫脹,到醫院檢查,作電腦斷層,照出13公分的水樣腫瘤,壓迫到右側輸尿管和右腎,另外右腎也有水腫現象,所以即使在選戰關鍵的最後一個月,還是決定動刀切除,畢竟健康最重要,李永得也表示,自己將請假全力投入輔選工作。台灣癌症防治網上,台北榮總醫院血液腫瘤科醫師趙大中在文章中表示,卵巢的「水瘤」可粗分為二種,一種是良性的卵巢瘤,另一種則是惡性的卵巢癌,但若講「水瘤」一般是指良性卵巢瘤。良性的卵巢瘤若有症狀,會因為太大及懷疑惡性卵巢癌的可能性時,必須手術切除;而惡性的卵巢癌除了手術之外,必要時依疾病的分期給予化學治療。

Menu