牙齦腫痛以為火氣大?當心細菌入侵「長水瘤」她花4年才解決

牙齦腫痛以為火氣大?當心細菌入侵「長水瘤」她花4年才解決

2022/6/6
16歲A小姐,因左上臉頰疼痛,擔心是惡性腫瘤,經診所轉介至奇美醫學中心牙醫部牙髓病科主治醫師陳昭安門診就醫。檢查發現除了牙齦腫痛、牙齒敲擊會痛及側門齒牙髓壞死外,X光片上也有個2~3公分大小陰影。由於尺寸過大,疑似水瘤包圍左上顎側門齒,並且侵犯到上顎鼻竇,初步診斷「齒源性根尖囊腫」。長期處於慢性發作狀態,平時沒感覺,但身體免疫力下降時,就會急性腫脹疼痛。

根尖囊腫初期不痛難察覺

陳昭安說明,囊腫俗稱水瘤,根尖囊腫主要是由根管內細菌造成,醫師幫A小姐進行減壓治療並做病理檢查,切片結果為良性,再進行根管治療,病灶明顯縮小,由於4年後骨頭仍有陰影,所以醫師施行顯微根尖手術,將根尖的病灶死角徹底根除,目前已完全癒合。

陳昭安指出,牙齒蛀牙後,口腔內微生物逐漸入侵到牙髓腔內,使牙髓組織壞死,細菌分解組織,釋放毒素,骨頭被吸收後,產生腫脹,尺寸會逐漸變大,佔據到顎骨空間。初步根管治療可解決疼痛,但有較大囊腫的牙齒,細菌種類多而且複雜,深入到牙本質小管內,不容易清除乾淨,根管治療成功率約8成。治療完成後,若根尖囊腫不消失,代表根管內外仍有細菌存在,所以最終還是要手術才能根除。此外,牙齒根管治療後沒有做假牙保護的話,一旦牙齒斷裂,細菌入侵,牙髓腔再度感染後,根尖囊腫會再復發。

細菌感染或惡性腫瘤?切片才知道

陳昭安指出,為區分囊腫是否為牙齒細菌感染,所有相鄰牙齒都要接受檢查,若是牙齒牙髓活性壞死,就可能是牙齒引起,須安排根管治療。若牙齒沒問題的話,可能是單純水瘤或惡性腫瘤,必須做病理切片確定。

囊腫一旦太大侵犯到神經及鼻竇等器官,在手術切除前常會使用減壓術,在外側置放引流管,釋放壓力,讓囊腫變小。待根管治療完成後,再追蹤3個月以上,當病灶明顯縮小至一定程度,且沒有膿水流出,移除引流管,並觀察病灶是否癒合,未癒合時,再安排根尖手術治療。

顯微根尖手術成功率達9成

陳昭安解釋,根管結構很複雜,有許多清潔不到的死角。但傳統根尖手術,醫師只能憑肉眼及手感簡單切除牙根尖,現在顯微根尖手術使用高倍率顯微鏡、明亮的照明、具有高倍放大的視野,不論是刮除病變組織、切除根尖病灶及進行根尖逆向填補,均能提供清楚視野,清得更乾淨,從根尖周圍刮除囊腫,手術移除感染物質,才能避免復發,根除病源。目前顯微根尖手術成功率已達9成以上,比傳統根尖手術高出許多。

陳昭安提醒,民眾進行根管治療後,須留意再度感染,若誤以為是火氣大造成的紅、腫、痛,便可能耽誤了黃金治療時間且導致惡化,所以定期檢視牙齒健康不容忽視。若產生根尖囊腫,越早介入越可縮短治療療程,切莫存僥倖心態而中斷治療,導致復發風險升高;顯微根尖手術風險較低,也能提供醫師更清楚視野,徹底將細菌及壞死組織根除。

《優活健康網》採訪編輯

熱門話題
Menu